X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Гаий Александрийский, диакон

Священномученик Гаий Александрийский (III в.) пострадал во время гонений императора Валериана вместе со священномучениками Фавстом, Евсевием, Херимоном, Луцием, Петром и Павлом и другими учениками святителя Дионисия, епископа Александрийского (247–265). О них упоминается в сохранившихся фрагментах послания последнего к еп. Герману, а также в послании к Дометию и Дидиму, которые цитируются в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского.

Во время гонений римского императора Деция Гаий, Фавст, Петр и Павел вынесли свт. Дионисия из г. Тапосириса.

Во время гонений Валериана епископ Дионисий вместе с пресвитером Максимом и диаконами Фавстом, Евсевием и Херимоном предстал перед префектом Египта Эмилианом, который приказал им отречься от Христа. Они отказались это сделать и были сосланы в дер. Кефро, где вокруг них образовалась христианское община. Через некоторое время Эмилиан отправил их в район Маредотиды, но, как сообщает свт. Дионисий, его, Гаия, Фавста, Евсевия, Петра и Павла похитили из конвоя и он, Гаий и Петр оказались в Ливийской пустыне близ Паретония. По сведениям Евсевия Кесарийского, Евсевий диакон после был епископом в Лаодикийской церкви в Сирии, Максим-пресвитер, стал преемником Дионисия в служении александрийским братьям, Фавст пережил гонения Валериана, но впоследствии, уже будучи глубоким старцем, был обезглавлен.

День памяти: 17 октября (4 октября по ст. ст.).

Источник: drevo-info.ru

Илл.: Мчч. Гаий, Фавст, Евсевий и Херимон. Миниатюра Менология Василия II. 985 г. Апостолическая библиотека, Ватикан, Рим, Италия

Комментировать