X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Агафангел (Преображенский), митрополит Ярославский

Святитель Агафангел (в миру Преображенский Александр Лаврентьевич) родился в 1854 году в селе Мочилы Тульской губернии в семье священника. В 1881 году он успешно окончил Московскую духовную академию. В 1882 году вступил в брак. Однако менее чем через год Александр Лаврентьевич потерял супругу и новорожденного младенца. В 1885 году он принял монашеский постриг с именем Агафангел и был возведен в сан игумена, в 1888 году — в сан архимандрита. 10 сентября 1889 года хиротонисан во епископа, возглавлял поочередно Иркутскую, Тобольскую и Сибирскую епархии, затем Рижскую и Митавскую, Виленскую и Литовскую. В 1904 году владыка Агафангел был возведен в сан архиепископа, в 1913 году был назначен на Ярославскую и Ростовскую кафедру. Спустя некоторое время возведен в сан митрополита.

Владыка отличался уравновешенностью духа, мягкостью и внимательностью в общении, ровностью и выдержанностью характера, полным уважением к чужому мнению.

12 мая 1922 года патриарх Тихон, находясь в заточении, категорически отверг требования обновленцев о передаче им полномочий на высшее церковное управление, и передал митрополиту Агафангелу грамоту на право замещения. Владыка Агафангел призвал верующих соблюдать в чистоте устои Церкви. За свое сопротивление обновленцам в их попытке захватить церковную власть святитель был арестован. В конце 1922 года больного старца после заключения в ряде тюрем отправили общим этапом с уголовными преступниками в трехлетнюю ссылку в Северный край.

В своем завещании патриарх Тихон назвал митрополита Агафангела вторым кандидатом на должность местоблюстителя патриаршего престола.

Срок ссылки святителя истек в конце 1925 года. Дальнейшие события жизни владыки Агафангела были ознаменованы исповедническими скорбями, связанными с его непоколебимой верностью традиционному Русскому Православию. Святитель находился в противостоянии действиям митрополита Сергия (Страгородского), решения которого он расценивал как недостойные по отношению к Церкви. И, конечно, все это время владыка, как и вся Русская Церковь, находился под давлением безбожной власти, которая старалась спровоцировать множественные расколы в Церкви и тем самым лишить ее законной иерархии. Все эти переживания за Русскую Церковь сильно подорвали здоровье владыки. 16 октября 1928 года святитель скончался и был погребен в склепе под Леонтьевским храмом на Ярославском Леонтьевском кладбище.

Мощи святителя Агафангела были обретены 12 ноября 1998 года.

Святитель Агафангел причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 16 октября (3 октября по ст. ст.), 12 ноября (30 октября по ст. ст.) (обретение мощей в 1998 г.), в Соборе Липецких, в Соборе Воронежских, в Соборе Ростово-Ярославских, в Соборе Эстонских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать