X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Иоанн, архиепископ Рижский

Священномученик Иоанн (в миру Янис (Иоанн) Поммерс) родился в 1876 году на хуторе Праулиенской волости в благочестивой семье православного крестьянина-латыша. Отрок отличался вдумчивостью, тягой к познанию слова Божия. Окончив Рижское духовное училище и Рижскую духовную семинарию, он поступил в Киевскую духовную академию. В годы обучения в академии в нем окрепла решимость всю свою жизнь посвятить служению Церкви Христовой. На стезю иноческой жизни будущего подвижника благословил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В 1903 году, в 27 лет, Иоанн Поммерс принял монашеский постриг. По окончании академии с отличием и степенью кандидата богословия он был направлен в Черниговскую духовную семинарию преподавателем Священного Писания, а уже в 1906 году назначен инспектором Вологодской духовной семинарии. 26 сентября 1907 года отец Иоанн был возведен в сан архимандрита, а в следующем году назначен ректором Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря. Большое внимание ректор уделял клиросному пению, чтению во время богослужения, а также искусству проповеди. Сам архимандрит Иоанн был известен как выдающийся проповедник, заботливый пастырь. Он обладал редким даром общения с простыми людьми, отличался необычайной простотой и состраданием к их нуждам.

В 1912 году в Александро-Невской Лавре в Петербурге состоялась хиротония архимандрита Иоанна во епископа Слуцкого, викария Минской епархии, а после кончины правящего архиерея он был назначен временно управляющим Минской епархией. Его пребывание в Минске запомнилась духовенству и верующим возвышенными церковными службами, которые он совершал в кафедральном Петро-Павловском соборе на Соборной площади, а также в церквях Святого Духа (ныне кафедральный собор), привокзальной Свято-Казанской и в честь иконы «Всех скорбящих Радость» в тюремном замке. Однако уже в 1913 году владыка был переведен в Таганрогский епархию. В 1917 году он подвергся лживым обвинениям и заточению, но масса народа крестным ходом подошла к темнице и требовала освобождения своего святителя. Тогда власти выпустили владыку Иоанна.

Патриарх Тихон возвел его в сан архиепископа и назначил на Пензенскую кафедру, где раскольники захватили кафедральный собор Пензы и другие храмы. Владыка Иоанн вдохновенной проповедью обратил их следовать за Христом и истинной Церковью.

21 июня 1921 года по ходатайству владыки Иоанна Святейший Патриарх Тихон даровал Православной Церкви в Латвии права широкой автономии и назначил архиепископа Пензенского архиепископом Рижским и Латвийским. Его неустанной заботой и трудами с 1921 по 1930 год были возведены и освящены 10 новых православных храмов, четыре храма еще строились, а нескольким приходам были выданы разрешения на церковное строительство. Благодаря владыке Иоанну был принят ряд законов, предусматривавших открытие русских учебных заведений, созданы народные библиотеки и улучшено положение в дошкольном образовании. Послушать проповеди архиепископа Иоанна собиралась чуть ли не вся православная Рига

В ночь на 12 октября 1934 года владыка Иоанн принял мученическую кончину: после зверских издевательств он был сожжен заживо.

В 2001 году архиепископ Рижский Иоанн был прославлен в лике местночтимых святых Собором Латвийской Православной Церкви. В том же году решением Священного Синода Русской Православной Церкви имя владыки Иоанна было включено в Собор новомучеников и исповедников Русских XX века.

В 2003 году состоялось перенесение обретенных нетленными мощей священномученика Иоанна из храма Покрова Пресвятой Богородицы на Покровском кладбище Риги в кафедральный собор Рождества Христова, где он служил в течение десяти лет.

Дни памяти: 12 октября (29 сентября по ст. ст.), в Соборе Белорусских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать