Преподобномученик Иларион (Громов), иеромонах

преподобномученик Иларион (Громов)

Преподобномученик Иларион (в миру Иван Андреевич Громов) родился в 1864 году в селе Крупшево Каблуковской волости Тверской губернии в крестьянской семье. До 1914 года он подвизался в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, потом был переведен в Москву, на подворье Афонского монастыря. Здесь он был пострижен в монашество с именем Иларион, рукоположен во иеромонаха и назначен старшим.

С 1922 года, в связи с массовым закрытием монастырей, отец Иларион служил сверхштатным священником в храме Григория Неокесарийского в Москве. В 1930 году в ОГПУ поступило распоряжение правительства по выселению активных верующих из Москвы. К ним относились священнослужители, монахи и миряне.

29 января 1931 года было составлено обвинительное заключение на группу, к которой относился отец Иларион. Следователь писал: «…будучи активными церковниками-монархистами, группируясь вокруг реакционных московских церквей, систематически ведут антисоветскую агитацию о религиозных гонениях, чинимых советской властью... Квартиры их являются убежищем для всякого рода контрреволюционного элемента».

8 февраля 1931 года часть мирян вместе с отцом Иларионом отправили в Северный край на строительство железной дороги. Условия работы и жизни там оказались очень суровыми, и много людей там умерло от болезней и непосильного труда. В 1934 году отец Иларион вернулся и поселился у одного из своих духовных чад в городе Петушки. В один из приездов в Москву в январе 1937 года его сбил трамвай, и из-за травмы он нуждался в уходе. Несколько месяцев ему пришлось жить поочередно у своих духовных детей.

26 августа 1937 года отец Иларион был арестован, помещен в Бутырскую тюрьму и обвинен в том, что «он на квартирах своих единомышленников совершал тайные богослужения, проводил систематическую антисоветскую агитацию, высказывал фашистские настроения, распространял контрреволюционные провокационные слухи о якобы существующем в СССР гонении на религию и духовенство». Виновным отец Иларион себя не признал. Его приговорили к расстрелу и казнили 11 октября 1937 года. Погребен преподобномученик Иларион (Громов) в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 мая 2003 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 11 октября (28 сентября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, в Соборе преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Прмч. Иларион (Громов). Москва. Бутырская тюрьма. 1937 г.