Священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий

священномученик Петр (Полянский)

Священномученик Петр, митрополит Крутицкий (в миру Петр Федорович Полянский) родился в 1862 году в семье священника села Сторожевое Воронежской епархии. К 1892 году он закончил Воронежскую духовную семинарию и Московскую духовную академию и был оставлен при ней помощником инспектора.

Во время начавшихся гонений на святую Церковь, в 1920 году Святейший Патриарх Тихон предложил ему принять постриг, священство и стать его помощником в делах церковного управления. Сразу после архиерейской хиротонии во епископа Подольского владыка Петр был сослан в Великий Устюг, но после освобождения из-под ареста патриарха Тихона вернулся в Москву, став ближайшим помощником патриарха. Вскоре он был возведен в сан архиепископа, затем стал митрополитом Крутицким.

После кончины Патриарха на митрополита Петра были возложены обязанности Патриаршего Местоблюстителя. В своем управлении Церковью митрополит Петр стоял на пути твердого стояния за Православие. Он бескомпромиссно противодействовал обновленческому расколу.

В ноябре 1925 года митрополит Петр был арестован. Ему предлагали отказаться от первосвятительского служения в обмен на свободу, но он ответил, что ни при каких обстоятельствах не сделает этого.

В 1926 году владыка был отправлен в ссылку на три года в Тобольскую область, а затем на Крайний Север, в тундру, в зимовье Хэ. Ссылка вскоре была продлена на два года. В той же ссылке владыка вновь был арестован в 1930 году и заключен в Екатеринбургскую тюрьму на пять лет в одиночную камеру. Затем он был переведен в Верхнеуральский политизолятор.

Когда же до него дошли сведения о выходе «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского), являвшегося его заместителем, владыка был потрясен. Выражая в своем письме отрицательное отношение к компромиссу с коммунистами и к уступкам им, допущенным митрополитом Сергием, владыка Петр прямо требовал от последнего: «Если Вы не в силах защищать Церковь, уйдите в сторону и уступите место более сильному».

В 1931 году митрополита Петра частично парализовало. Когда его перевели с ужесточением режима в Верхнеуральскую тюрьму особого назначения, то поместили в одиночной камере. Вместо имени ему дали № 114. 10 октября 1937 года дня священномученик Петр был расстрелян в Магнитогорской тюрьме, пролив мученическую кровь за Христа.

Русская Православная Церковь Заграницей на Архиерейском Соборе 14 ноября 1981 года прославила митрополита Петра как священномученика в лике святых новомучеников Российских. 23 февраля 1997 года митрополит Петр был также прославлен в лике священномучеников Архиерейским Собором Московского Патриархата.

Дни памяти: 10 октября (27 сентября по ст. ст.), в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов, в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Московских святителей, в Соборе святых Воронежской митрополии, в Соборе святых Челябинской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.