Священномученик Михаил Платонов пресвитер

священномученик Михаил Платонов

Священномученик Михаил Павлович Платонов родился в 1868 году в Нижегородской губернии в семье диакона. Учился в Нижегородской духовной семинарии, но после 4 курса ушел по просьбе родителей и стал учителем начальных классов. Женившись, он был рукоположен во диакона, а затем во священника, совмещая служение Богу с преподавательской деятельностью.

В 1907 году отца Михаила перевели в центр старообрядцев город Хвалынск на должность уездного наблюдателя церковноприходских школ и школ грамоты. Ему было поручено также ведение миссионерских чтений и бесед по предметам веры православной со старообрядцами. В 1910 году священник назначен заведующим миссионерского училища.

В 1912 году отец Михаил был уволен за штат новым епископом, который избавлялся от всех единомышленников предыдущего владыки. С января 1913 года он назначается священником Серафимовской церкви города Саратова и руководителем Алексиевского приюта для детей-сирот.

После февральской революции 1917 года отец Михаил создал православное общество «За Веру», перед выборами в Учредительное собрание оно преобразовалось в предвыборный блок «За веру и порядок». Целью общества было восстановление православной монархии.

После октябрьского переворота 1917 года отец Михаил в проповедях и беседах открыто обличал власть большевиков, издал сборник своих проповедей «За веру и порядок. Проповеди — отклики на современность». Узнав о расстреле семьи последнего российского императора Николая II, священник Михаил Платонов совершил краткое молитвенное поминовение убиенного императора и сказал слово о гонениях на веру.

24 августа отец Михаил был арестован. После показательного процесса, проведенного по указанию Л. Троцкого, священник Михаил Платонов и еще 12 человек были приговорены к расстрелу «за антисоветскую агитацию и как непримиримые враги рабоче-крестьянской власти». Узники совершили отпевание самих себя. Расстреляны 10 октября 1918 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища.

Священномученик Михаил Платонов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 10 октября (27 сентября по ст. ст.), в Соборе Саратовских святых и Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.