X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Каллистрат Византийский

Святой Каллистрат родился в Карфагене. Его дед, Неоскор, служил в императорском войске под началом Понтия Пилата, находился рядом с местом казни Господа Иисуса Христа и был свидетелем Его крестных страданий. Неоскор воспитал своего сына в христианском духе, а тот, в свою очередь, передал учение об истинной вере своему наследнику, Каллистрату.

Когда юноша подрос, он последовал по стопам отца и деда, став воином. Благочестивый и преданный христианин, он выделялся среди язычников своей добротой и кротостью. По ночам он молился, и однажды один из его соратников услышал, как Каллистрат в ночи обращается ко Господу Иисусу Христу. Об этом было донесено военачальнику, который приказал святому отречься от своей веры и принести жертву языческим богам. Каллистрат решительно отказался, за что был жестоко избит. Однако это не поколебало решимости воина хранить верность Спасителю. Тогда его зашили в кожаный мешок и бросили в море. С помощью Божией мешок распоролся об острый камень, а дельфины вынесли святого, целого и невредимого, на поверхность. Чудо свершилось на глазах воинов, и сорок девять из них уверовали, увидев силу Господню.

Всех христиан отправили в тюрьму, где сильно избивали. Несмотря на жестокие муки, Каллистрат проповедовал среди воинов, наставлял и укреплял их. Подготовленные к мученическому подвигу святые явились перед военачальником и вновь смело назвали себя христианами. Их связали и бросили в пруд, но путы чудесным образом развязались. Вода омыла их словно во Святом Крещении, над головами воинов возник сияющий венец, а с небес раздался голос: «Мужайся, Каллистрат, со стадом твоим, и иди успокоиться в вечных селениях». В тот же миг внезапно дрогнула земля, и языческий идол, стоявший на постаменте, упал, разбившись на осколки. Это чудо случилось на глазах у воинов-язычников, и 135 из них уверовали. Военачальник не стал их судить, опасаясь бунта, зато дружину Каллистрата вновь заточил в тюрьму. Там мученики возблагодарили Господа в единой молитве. Этой же ночью начальник отдал приказ умертвить христиан, и святых зарубили мечами. Оставшиеся в живых воины с честью погребли останки своих сослуживцев. Некоторое время спустя на месте мученической смерти Каллистрата и его дружины был воздвигнут храм.

День памяти: 10 октября (27 сентября по ст. ст.).

Илл.: Мч. Каллистрат. Фрагмент фрески. Ок. 1350 г. Мон. Высокие Дечаны, Косово, Сербия

Комментировать