X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Гимнасий Византийский

Святой Каллистрат Византийский родился в Карфагене. Его дед, Неоскор, служил в императорском войске под началом Понтия Пилата, находился рядом с местом казни Господа Иисуса Христа и был свидетелем Его крестных страданий. Неоскор воспитал своего сына в христианском духе, а тот, в свою очередь, передал учение об истинной вере своему наследнику, Каллистрату.

Когда юноша подрос, он последовал по стопам отца и деда, став воином. Благочестивый и преданный христианин, он выделялся среди язычников своей добротой и кротостью. По ночам он молился, и однажды один из его соратников услышал, как Каллистрат в ночи обращается ко Господу Иисусу Христу. Об этом было донесено военачальнику, который приказал святому отречься от своей веры и принести жертву языческим богам. Каллистрат решительно отказался, за что был жестоко избит. Однако это не поколебало решимости воина хранить верность Спасителю. Тогда его зашили в кожаный мешок и бросили в море. С помощью Божией мешок распоролся об острый камень, а дельфины вынесли святого, целого и невредимого, на поверхность. Чудо свершилось на глазах воинов, и сорок девять из них уверовали, увидев силу Господню.

Всех христиан отправили в тюрьму, где сильно избивали. Несмотря на жестокие муки, Каллистрат проповедовал среди воинов, наставлял и укреплял их. Сохранились имена всех воинов: Акакий, Елпидий, Гимнасий, Дометий, Евсевий, Антонин, Кандидиан, Врисон (Вивиан), Лисимах, Василиск, Лаврикий, Вимарх, Емений, Дорофей, Мемнон, Геронтий, Оливрий, Алипий, Макрин, Анфемий, Маркиан, Араксий, Фрасимид, Аникит, Феодор, Виталий, Фирасий, Григорий, Евтропий, Георгий, Константин, Гигантий, Евагрий, Геннадий, Олимпий, Домнин, Илиад, Дулкит (Дульцимий), Еварест, Дометиан, Исихий, Дионисий, Комасий, Дедалий, Николай, Евагрий, Ксанфий, Далматий.

Подготовленные к мученическому подвигу святые явились перед военачальником и вновь смело назвали себя христианами. Их связали и бросили в пруд, но путы чудесным образом развязались. Вода омыла их словно во Святом Крещении, над головами воинов возник сияющий венец, а с небес раздался голос: «Мужайся, Каллистрат, со стадом твоим, и иди успокоиться в вечных селениях». В тот же миг внезапно дрогнула земля, и языческий идол, стоявший на постаменте, упал, разбившись на осколки. Это чудо случилось на глазах у воинов-язычников, и 135 из них уверовали. Военачальник не стал их судить, опасаясь бунта, зато дружину Каллистрата вновь заточил в тюрьму. Там мученики возблагодарили Господа в единой молитве. Этой же ночью начальник отдал приказ умертвить христиан, и святых зарубили мечами. Оставшиеся в живых воины с честью погребли останки своих сослуживцев. Некоторое время спустя на месте мученической смерти Каллистрата и его дружины был воздвигнут храм.

День памяти: 10 октября (27 сентября по ст. ст.).

Илл.: Мч. Каллистрат и дружина его: Гимнасий и иные. Миниатюра Менология Василия II. 985 г. Апостолическая библиотека, Ватикан, Рим, Италия

Комментировать