Преподобный Алексий Зосимовский (Соловьев)

преподобный Алексий Зосимовский

Преподобный Алексий Зосимовский (в миру Федор Алексеевич Соловьев) родился в 1846 году в многодетной священнической семье в Москве. Личность отца и его образ жизни были основой нравственного и духовного становления великого старца. С малых лет Федя отличался серьезностью, рассудительностью, строго соблюдал посты, не шалил, уклонялся от шумных детских развлечений, пел в церковном хоре. Очень рано стал прислуживать отцу в алтаре. Окончив духовную семинарию, Феодор стал диаконом в храме святителя Николая в Толмачах. В 21 год он женился, но через пять лет любимая жена умерла от чахотки. Выйти из состояния тоски ему помогла литературная работа в журнале «Душеполезные чтения» и участие в народных чтениях, а также преподавание Закона Божьего в сиротском приюте. Отец Феодор старался никогда не отказывать в помощи нуждающимся, не только ежедневно раздавал деньги нищим, но и помогал бедным, чем мог: приглашал в дом, кормил, одевал нуждающихся. Однажды на улице он снял с себя верхнюю рясу и отдал дрожащему от холода нищему.

В 1895 году отец Феодор был рукоположен во священника к Кремлевскому Успенскому собору. Он очень любил служить, и служил не спеша, благоговейно, истово, за что был любим прихожанами. Через два года служения в соборе был единогласно избран духовником соборного причта, а еще через год, незадолго до ухода в монастырь, стал протоиереем.

Женив единственного сына, отец Феодор в октябре 1898 года поступил в Смоленскую Зосимову пустынь и через месяц был пострижен во иеромонаха с именем Алексий. Главным и постоянным его послушанием стало старчество: он был духовником не только монашествующих, но и видных государственных деятелей, митрополитов и архиепископов, епископов, а также представителей интеллигенции, рабочих и крестьян. Духовная опытность, сила молитвы и необыкновенная прозорливость привлекали к нему многих. Среди духовных детей старца была преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна.

Стремление к безмолвию, потребность уединиться, чтобы сосредоточиться на внутренней молитве, телесная немощь вынудили старца Алексия в 1916 году уйти в затвор. В 1917 году, когда избирали Патриарха, старцу-затворнику Алексию поручили вынуть жребий из ковчежца.

28 февраля 1919 года иеромонах Алексий был пострижен в схиму. В 1923 году пустынь была закрыта большевиками, старец переехал в Сергиев Посад и поселился с келейником в маленьком домике своей духовной дочери. Когда ему что-то привозили, всегда смиренно кланялся и благодарил, ежедневно просил у своего келейника прощение.

Скончался старец в 2 октября 1928 года. Многочисленный сонм клириков и иерархов присутствовал на его отпевании и погребении. Перед смертью он многим говорил: «Когда вам будет тяжело, приходите ко мне на могилку», показывая, что и после смерти любовь имеет большую силу.

25 июля 1994 года нетленные мощи иеросхимонаха Алексия были перенесены и поставлены в соборе Смоленско-Зосимовой пустыни.

Преподобный Алексий Зосимовский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 2 октября (19 сентября по ст. ст.), в Соборе Отцов Поместного собора Церкви Русской 1917–1918 годов и в Соборе Московских святых.