X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Благоверный князь Давид Ярославский

Святой благоверный князь Феодор, Смоленский и Ярославский, по прозванию Черный, родился в грозную для Руси годину монгольского нашествия, около 1237–1239 года, и был в крещении наречен во имя святого великомученика Феодора Стратилата, особо почитаемого русскими князьями-воинами.

Феодор был еще младенцем, когда умер его отец. В наследство ему достался маленький город Можайск. В 1260 году Феодор становится князем Ярославским, женившись на дочери благоверного князя Василия Ярославского. Вскоре после рождения сына княгиня умерла. Своими ратными подвигами князь Феодор вызвал к себе особенное расположение ордынского хана Менгу-Темира, который почтительно относился к Православной Церкви и даже выдал первый ханский ярлык о церковной неприкосновенности митрополиту Кириллу. Три года пробыл князь в Орде, по возвращении же в Ярославль не был принят на княжение ярославцами. Тогда он снова вернулся в Орду и женился на дочери могущественного хана, принявшей Крещение и нареченной Анной. Там, в Орде, и родились у святого Феодора Черного его сыновья — святой благоверный князь Давид († 1321) и святой благоверный князь Константин. Огромное влияние, которое святой Феодор приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. Православие все более укреплялось среди татар, ордынцы усваивали русские обычаи, нравы и благочестие. Так начиналось великое миссионерское движение Русской Церкви на Восток.

Святой Феодор жил в Сарае, столице Орды, до 1290 года, когда в Ярославле умер его первый сын Михаил. Вновь став князем в Ярославле, святой Феодор начал ревностно заботиться об усилении и благоустроении своего города и княжества. Главной его заслугой в это время является забота об установлении мира в Русской земле, предотвращение междоусобной брани среди русских князей.

Летом 1299 года князь-воин занемог. 18 сентября, испросив прощение у всех, он принял монашеский постриг и на следующий день предал свою чистую и незлобивую душу Господу.

После него в Ярославле правил его сын — святой Давид († 1321). Второй из его младших сыновей, святой Константин, видимо, почил ранее. Церковное почитание святого князя Феодора в Ярославской земле началось вскоре после его смерти.

5 марта 1463 года были обретены в Ярославле мощи святого князя Феодора и чад его, Давида и Константина, «целы все и ничем не повреждены. Архимандрит же монастыря того Христофор взял их с великой честью и, перенеся их в храм великого Спаса, положил их в один гроб, и ризы чернеческие новые положил на них, так как в монашеском чине преставились; и были от них многие чудеса и различные исцеления приходящим к ним с верою и до сего дня».

Мощи святых Ярославских чудотворцев, князей Феодора, Давида и Константина, хранятся в Успенском кафедральном соборе города Ярославля.

Дни памяти: 2 октября (19 сентября по ст. ст.), 18 марта (5 марта по ст. ст.) (обретение мощей в 1463 г.), в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе Смоленских святых.

Илл.: Блгвв. кнн. Федор, Давид и Константин. Фрагмент иконы. 1560-е гг. Ярославский музей-заповедник, Ярославль, Россия