X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Амфилохий (Скворцов), Красноярский, епископ

Епископ Амфилохий (в миру Александр Яковлевич Скворцов) родился в 1885 году в селе Норваши Казанской губернии в семье псаломщика. Он был самым младшим из одиннадцати детей. Окончил Чебоксарское духовное училище, Казанскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. На первом курсе академии, в 22 года, Александр принял монашеский постриг с именем Амфилохий, через год возведен в сан иеродиакона. В 1909 году отец Амфилохий становится сотрудником Православной миссии для работы в Астраханских калмыцких степях. Он в совершенстве изучил калмыцкий язык и литературу, чтобы переводить на этот язык богослужебные тексты. В 1910 году возведен в сан иеромонаха.

В 1911 году иеромонах Амфилохий исполнял должность доцента Казанской духовной академии по кафедре монгольского языка, истории и обличении ламаизма. В 1912 году был командирован в Монголию для изучения тибетского языка и тибетской литературы, касающейся ламаизма. Будучи талантливым проповедником и миссионером, обратил там в православие трех китайцев. Возвратившись из Монголии, продолжил преподавание в академии.

В 20-е годы отец Амфилохий вел непримиримую борьбу с обновленчеством и обновленцами, за что был гоним и не раз арестовывался.

В 1925 году патриарх Тихон хиротонисал иеромонаха Амфилохия во епископа Красноярского и Енисейского. Через год владыку арестовали и на три года заключили в Соловецкий лагерь за продолжение борьбы против обновленчества. В 1928 году неудобного для советской власти и для митрополита Сергия (Страгородского) владыку Амфилохия отправили на покой. Получив увольнение, епископ Амфилохий в июле 1928 года поселился в Хакасии и возглавил образовавшийся в селе небольшой монастырь, за что в 1931 году был арестован и сослан на пять лет в Сиблаг. Там владыка, не скрывающий своего отрицательного отношения к советской власти, трудился в штрафной роте на добыче угля, начальник лагеря стал его открытым врагом. Находясь на очень тяжелых работах, заключенные к тому же голодали, собирали картофельные очистки и ими питались. По окончании срока заключения в 1937 году епископа Амфилохия не освободили, за «антисоветскую пропаганду» он был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 1 октября 1937 года, епископ Амфилохий был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 1 октября (18 сентября по ст. ст.), в Соборе святых Красноярской митрополии, в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать