X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Исповедник Игнатий (Бирюков), архимандрит

Преподобноисповедник Игнатий (в миру Иван Адрианович Бирюков) родился в 1865 году в городе Бирюче Воронежской губернии в семье крестьян. Закончил городское училище. Там он участвовал в хоре и полюбил пение, особенно церковное. Постепенно чтение церковных книг склонило его к мысли об иночестве. Когда Ивану было тринадцать лет, родители благословили его поступить в Валуйский монастырь. Послушанием ему было каждый день на клиросе читать и петь. Когда скончался в монастыре регент, настоятель благословил управлять монастырским хором Ивана. Через некоторое время юноша заболел туберкулезом, осложнившимся кровотечением. Врач и настоятель благословили послушника отправиться в длительный отпуск, который он провел в паломничестве по святым местам Киева, Почаева, Святой Земли и Афона.

В 1896 году Иван был официально зачислен в число послушников монастыря. На тридцать третьем году жизни он был пострижен в монашество с наречением имени Игнатий. В 1898 году рукоположен в сан иеродиакона, а через два года — в сан иеромонаха.

В 1900 году епархиальное начальство назначило иеромонаха Игнатия помощником настоятеля монастыря. В феврале 1912 году он становится настоятелем с возведением в сан игумена, а впоследствии — в сан архимандрита.

Во время Первой мировой войны были взяты на монастырское обеспечение семьи фронтовиков, а раненых монастырь брал к себе на восстановление, расположив в монастырских гостиницах и обеспечивая бесплатной трапезой.

В марте 1918 года новые власти потребовали от монастыря крупную сумму денег, но, получив ее, преследовать монахов не прекратили. В 1924 году монастырь был закрыт. Отец Игнатий уехал на родину, где жил у родственников. В 1926 году он переехал в Воронеж. Воронежский архиепископ Петр (Зверев) назначил его руководить церковным народным хором. Летом 1929 года отец Игнатий ввиду пошатнувшегося здоровья подал прошение об увольнении его на покой.

12 февраля 1930 года он был арестован в группе священнослужителей и мирян и Пасху встретил в тюрьме. Отец Игнатий был обвинен в том, что являлся «фактическим руководителем монашества Центральной Черноземной области, через которое вел среди верующей массы антиколхозную и антисоветскую агитацию», и был приговорен к 10 годам заключения в концлагерь. Через год он был выслан в Северный край, а через некоторое время — в Казахстан. Архимандриту Игнатию было тогда 66 лет. Условия ссылки оказались непосильными для него, уже тяжело больного. 27 сентября 1932 года он скончался в Казахстане. Место погребения неизвестно.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 28 сентября (15 сентября по ст. ст.), в Соборе Воронежских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.