Священномученик Мирон Ржепик пресвитер

священномученик Мирон Ржепик

Священномученик Мирон Иванович Ржепик родился в 1885 году в деревне Кучкаровец Луцкого уезда Волынской губернии в чешской католической семье. Через два года семья Ржепиков присоединилась к Православию. Мирон Иванович окончил Волынскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Преподавал в Таврической духовной семинарии. В 1912 году был рукоположен во священника В 1915 году временно исполнял обязанности инспектора Кашинской духовной семинарии.

В 1926 году отец Мирон переехал в город Сергиев (ныне Сергиев Посад) и был назначен настоятелем Пятницкого храма. Вскоре он был удостоен сана протоиерея. Когда в 1928 году Пятницкий храм был закрыт, отец Мирон стал служить в церкви святых апостолов Петра и Павла.

В 1931 году он был арестован в Загорске по обвинению в «антисоветской агитации и принадлежности к контрреволюционной организации» и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых работ в Сиблаге. В заключении отцу Мирону пришлось работать и на лесоповале, и чертежником, и делопроизводителем.

С 1934 года священник отбывал наказание в Чистюньском ОЛП Сиблага (село Топчиха) и жил в бараке с архиепископом Ювеналием (Масловским) и десятком других священнослужителей. Старосты бараков дали показания секретным сотрудникам НКВД, в которых уличали священнослужителей, в том числе и отца Мирона, в контрреволюционной деятельности. В частности, религиозные собрания, проводимые ссыльным духовенством на территории лагеря, расценивались как «разлагательская работа».

В августе 1937 года отца Мирона обвинили в контрреволюционной агитации. Исповедник стойко и достойно держался на допросах, никого не выдал, отрицал свою вину, хотя и признал, что служил Богу, даже находясь в лагере. Ему был вынесен смертный приговор. Расстрелян 13 сентября 1937 года вместе с другими священниками и погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2006 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 13 сентября (31 августа по ст. ст.), в Соборе Алтайских, в Соборе Волынских, в Соборе Кемеровских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.