X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Пимен Великий, Египетский

преподобный Пимен Великий

Преподобный Пимен, один из великих древнехристианских подвижников, родился около 340 года в Египте. С двумя своими братьями он принял иноческий постриг в одном из египетских монастырей. Братья были настолько строгими подвижниками, что даже отказали во встрече матери, которая пришла в монастырь повидаться с ними.

Преподобный Пимен прославился своими подвигами и добродетелями по всей стране. Однако, избегая славы, он однажды отказал правителю области, который пожелал видеть его.

Святой был духовным наставником и руководителем для многих иноков. Они записывали его ответы для назидания себя и других.

Один инок спросил: «Следует ли покрыть молчанием грех согрешившего брата, если случится увидеть его?» Старец отвечал: «Если мы скроем грехи братьев, то и Бог скроет наши грехи, и если ты увидишь согрешающего брата, не верь своим глазам и знай, что твои грехи подобны бревну, а грехи брата твоего подобны сучку, и тогда никогда не будешь приходить в смущение и соблазн». На вопрос, как избавиться от навязчивых злых мыслей, старец ответил: «Если человек имеет по одну сторону себя огонь, а по другую сосуд с водой, то, когда загорится от огня, берет из сосуда воду и гасит огонь. Подобно этому злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут, словно искра, разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой, то есть молитвой и устремлением души к Богу».

Преподобный Пимен был суровым постником и не принимал пищи по неделе и более. Однако другим он советовал есть каждый день, но не пресыщаясь. На вопрос, что лучше — говорить или молчать, старец сказал: «Кто говорит Бога ради — хорошо делает, и кто молчит Бога ради — тоже хорошо поступает». И еще: «Бывает, что человек кажется молчащим, но если сердце его осуждает других, то он говорит всегда. И есть такие, которые весь день говорят языком, но внутри себя соблюдают молчание, потому что не осуждают никого».

Преподобный говорил: «Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям». Он был настолько смирен, что часто со вздохом говорил: «Я буду брошен на то место, куда будет брошен сатана!»

Скончался преподобный Пимен около 450 года, дожив до 110 лет. Вскоре после кончины он стал почитаться святым и именоваться Великим — в знак великого смиренномудрия, скромности, правдивости и самоотверженного служения Господу.

День памяти: 9 сентября (27 августа по ст. ст.).

Илл.: Прп. Пимен Великий. Фрагмент фрески. 1316–1318 г. Церковь вмч. Георгия, Старо Нагоричане, Македония