Cвященномученик Стефан Немков пресвитер

священномученик Стефан Немков

Cвященномученик Стефан Михайлович Немков родился в 1882 году в священнической семье. Окончил Симбирскую духовную семинарию и был назначен на должность законоучителя в церковно-приходскую школу. Начиная с 1905 года исполнял обязанности псаломщика в сельской церкви.

Осенью 1906 года он женился и был рукоположен в сан диакона. Местом его служения был определен приходской Троицкий храм в соседнем селе Деяново. Прихожане этого многолюдного прихода очень полюбили молодого диакона, и спустя семь месяцев, в мае 1907 года, отец Стефан был рукоположен в сан священника. На приходе отец Стефан также исполнял обязанности законоучителя в местной земской школе.

В 1918 году карательный отряд чекистов прибыл в село. Днем к отцу Стефану явились двое красноармейцев. Священник принял их с любовью и накормил обедом. Незваные гости стали уговаривать священника скрыться. Он произнес в ответ: «Вон, видите — Троица. Я от нее никуда не пойду. Господь наш Иисус Христос не прятался и не скрывался, и я не буду».

Вечером этого же дня иерей Стефан Немков был арестован вместе с восемнадцатью своими прихожанами по обвинению в антисоветской агитации. Арестованных привели в здание школы и долго били. Особенно жестоко избивали и глумились над священником, которому перед расстрелом остригли волосы.

27 августа 1918 года после полудня крестьян и отца Стефана вывели под конвоем из Деянова и повели в сторону села Мальцева. Дойдя до оврага, каратели приказали арестованным выстроиться в один ряд, затем всех расстреляли из пулемета. Отца Стефана казнили отдельно — выстрелом в голову, но он не был убит, и тогда убийца заколол его штыком. Все убитые мученики были похоронены в общих могилах, кроме священника, которого сельчане похоронили отдельно в центре кладбища.

Cвященномученик Стефан Немков причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 9 сентября (27 августа по ст. ст.), в Соборе святых Нижегородской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Священник Стефан Немков с супругой Анной Васильевной