X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Ефрем (Кузнецов), Селенгинский, епископ

Епископ Ефрем (в миру Епифаний Андреевич Кузнецов), будучи преданным служителем Церкви, одним из первых принял на себя удар тяжелых гонений против Православия в целом. Интересен и необычен его путь к священству и архиерейству.

Родился Епифаний в 1876 году в Забайкалье в казачьей семье. Рано осиротев, он пас скот и возделывал землю у своих родных, познав с детства горечь лишений и болезней, сопровождавших бедность. Но это научило отрока смирению, терпению и состраданию ближним. При помощи доброго приходского священника Епифаний поступил в Читинское духовное училище, в котором господствовал дух церковности. Здесь юноша полюбил церковную уставность, благолепие и величие церковных богослужений, красоту церковного пения, пережил высокую радость познания Бога. Затем Епифаний окончил Иркутскую духовную семинарию, женился и служил священником в родной казачьей станице. Через полтора года 24-летний иерей Епифаний овдовел. Из тяжелой скорби ему помог выйти архиепископ Владивостокский Евсевий (будущий митрополит Крутицкий), убедивший продолжать учебу в высшей духовной школе. В 1903 году отец Епифаний окончил Казанскую духовную академию со званием кандидата богословия. Проявляя большой интерес к миссионерству, он начинает просветительскую деятельность в составе Забайкальской Миссии, приобщая к свету Христовой истины забайкальских язычников — бурят и корейцев.

Приняв монашеский постриг с именем Ефрем, он возводится в сан игумена, а в 1909 году — архимандрита. В 1916 году архимандрит Ефрем был рукоположен в епископа Селенгинского, викария Забайкальской епархии. На хиротонии он сказал, что осознает великую высоту и ответственность предстоящего служения, на котором необходима «чистота веры, высота благочестия, сила знания и несокрушимая ревность о Боге».

Его преданность Православию и ревность в защите интересов Церкви была известна не только верующим, но и представителям новой революционной власти. Участвуя в работе Священного Поместного Собора 1917–1918 годов, преосвященный Ефрем понял патриаршее Послание к чадам Церкви как призыв верных к защите Церкви и готовность к мученичеству, что и свершилось 5 сентября 1918 года. Владыка Ефрем был расстрелян на Ходынском поле. Смерть за Христа он принял спокойно, благословив своих соузников, приведенных с ним на казнь. Так высоким подвигом завершилась жизнь Святителя.

Епископ Ефрем причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 5 сентября (23 августа по ст. ст.), в Соборе Отцов Поместного собора Церкви Русской 1917–1918 годов, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать