X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Мария Константинопольская, патрицианка

Мученики Иулиан, Маркиан, Иоанн, Иаков, Алексий, Димитрий, Фотий, Петр, Леонтий, Мария и другие пострадали за верность иконопочитанию в 730 году при императоре-иконоборце Льве Исаврянине (717–741).

Император низложил с патриаршего престола патриарха Германа, который почитал иконы; поставил вместо него патриархом иконоборца Анастасия, а через некоторое время вместе с Анастасием приказал снять и предать огню чудотворную икону Спасителя, висевшую в Константинополе над так называемыми медными воротами со времен святого благоверного царя Константина Великого (324–337).

Однако, когда воин приставил лестницу и влез наверх, чтобы снять икону, благочестивая патрицианка (патрикия) Мария, а вслед за ней и многие другие бросились к лестнице и потянули ее от стены. Лестница обрушилась, и упавший с нее воин разбился насмерть.

Когда император узнал о случившемся, по его приказу было убито несчетное число монахов и мирян. Марию и ее спутников властитель пытался склонить к иконоборчеству, но ему это не удалось. Тогда Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра и Леонтия отправили в темницу, где им наносили ежедневно по 500 ударов бычьими жилами. Патрикию Марию, как представительницу знати, отослали домой.

Восемь месяцев спустя Мария и остальные мученики, к которым она добровольно присоединилась, были осуждены императором на смерть. Их обезглавили, а тела бросили в яму в Пелагиевом квартале как останки преступников. Однако христиане отыскали останки и предали погребению. Через 139 лет мощи мучеников были обретены нетленными и издавали дивный аромат.

День памяти: 22 августа (9 августа по ст. ст.).