X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Митрофан (в схиме Мака́рий), епископ Воронежский

Cвятитель Митрофан (в миру Михаил) родился в 1623 году в селе Антилохово Владимирской губернии (ныне Ивановская область) в семье, принадлежавшей к духовному сословию. Был женат, имел сына. Овдовев в сорок лет, Михаил поселился в Золотниковской пустыни Успения Божией Матери близ города Суздаля. Здесь в 1663 году он был пострижен в иночество с именем Митрофан, введен в иерейское достоинство и посвящен в игумена. Вскоре снискав безмерное уважение среди монастырской братии, был назначен настоятелем сначала Яхромской, потом Унженской Желтоводской обители.

Видя его мудрое управление обителью, Патриарх поручил игумену Митрофану надзор над сельскими церквями. На Московском Соборе 1681–1682 годов учредили новую кафедру — Воронежскую, возглавить которую избрали святителя Митрофана, как «мужа воистину праведна и свята». Вскоре он был посвящен во епископа. В этом же году после кончины царя Феодора святитель присутствовал в Москве при вступлении десятилетнего Петра I на престол и оказался свидетелем стрелецкого бунта, что его сильно потрясло. Потому он до конца своих дней ревностно заботился о благоустроении не только Церкви, но и государства.

В 1682 году святитель Митрофан прибыл в Воронеж. Он был доступен для каждого, помогал бедным, навещал больных и заключенных в темницах, утешал страждущих, лично ухаживал за болящими. Еще при жизни само тело его сделалось благодатным, самые одежды его (мантия) чудотворными. Архиерейский дом при нем всегда служил пристанищем обездоленных и униженных.

Во время его управления в Воронежской епархии развернулось церковное строительство, число храмов увеличилось до 239, были основаны два монастыря.

Святитель оказывал влияния и на Петра I и предрек ему строительство Санкт-Петербурга и Казанского собора.

Достигнув восьмидесятилетнего возраста, святитель Митрофан принял схиму с именем Макарий. Чувствуя, что болезнь смертельна, он начал готовиться к кончине и мирно почил 23 ноября 1703 года. Он был погребен в Благовещенском соборе в Воронеже. На погребении присутствовал сам царь Петр I, несший гроб до усыпальницы.

20 августа (по н. ст.) 1832 года в день Преображения Господня состоялось открытие мощей святителя Митрофана. Мощи торжественно были перенесены из Благовещенского (на время ремонта) в Архангельский собор. Благовещенский храм вновь открылся для верующих в 1833 году, и мощи святителя Митрофана были возвращены туда.

В 1832 году епископ Митрофан был причислен к лику святых. От его святых мощей происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами.

3 февраля 1919 года мощи воронежского епископа Митрофана были вскрыты в ходе широкомасштабной компании по ликвидации святых мощей. Во второй половине ХХ века высокопоставленные священнослужители неоднократно обращались к властям с просьбой о возвращении Церкви из музея мощей святителя Митрофана Воронежского.

В 1964 году епископу Воронежскому Владимиру (Котлярову) верующие принесли мощи, долгое время хранившиеся в антирелигиозном музее города. Двадцать пять лет эта великая святыня покоилась в архиерейском доме.
Лишь 17 сентября 1989 года состоялось перенесение мощей святителя и чудотворца Воронежского Митрофана в Покровский кафедральный собор города Воронежа.

Дни памяти: 20 августа (7 августа по ст. ст.) (прославление в 1832 году), 17 сентября (4 сентября по ст. ст.) (второе обретение мощей в 1964 году и перенесение в 1989 году), 6 декабря (23 ноября по ст. ст.), 1 августа (19 июля по ст. ст.) (в Соборе трех русских святителей), в Соборах Владимирских, Воронежских, Ивановских, Костромских, Липецких святых.

Илл.: Свт. Митрофан, епископ Воронежский. Икона. XIX в. Частное собрание

Комментировать