Преподобный Анатолий Оптинский (Потапов), Младший

преподобный Анатолий Оптинский (Потапов), Младший

Преподобный Анатолий (в миру Александр Алексеевич Потапов) родился 15 февраля 1855 года в Москве, в купеческой семье. Еще с юности он захотел посвятить жизнь Богу — стать монахом, но возражала мать, желая, чтобы он пребыл с нею до ее кончины. Это произошло, когда Александру было тридцать лет, и вскоре он пришел в Оптину пустынь. Там он получил послушание келейника преподобного Амвросия и служил старцу одновременно с иноком Нектарием (Тихоновым). Преподобный часто отправлял их друг к другу, приучая к сотрудничеству, необходимого для их будущего совместного старческого служения.

В 1895 году инок Александр принял постриг с именем Анатолий. Уже в это время посетителям скита стала обнаруживаться его духовная зрелость, а к 1900 году он уже считался признанным старцем. Вскоре к нему настолько увеличилось число посетителей, что даже настоятелю монастыря приходилось протискиваться сквозь толпу, чтобы встретиться со старцем. Поэтому ему пришлось переселиться из скита в монастырь, в келью при церкви Владимирской иконы Божией Матери. Батюшка принимал всех, несмотря на свои немощи и болезни. Во время исповеди он молился, чтобы не осталось на душе духовного чада даже малых грехов, и не читал разрешительной молитвы, если видел нераскаянным хотя бы незначительный помысел. После исповеди отец Анатолий давал наставления, всегда поражавшие своею четкостью и ясностью.

В 1914 году Оптину пустынь посетила Великая Княгиня Елизавета Федоровна и долго беседовала со старцем Анатолием. Посещали его и другие видные духовные деятели того времени.

Через некоторое время после закрытия монастыря, в январе 1918 года, старец был арестован. По дороге в тюрьму он тяжело заболел. Вернулся он в обитель совсем измученный, но со светлой улыбкой и благодарением Господу. В 1921 отец Анатолий ввиду крайней слабости здоровья был пострижен в схиму.

29 июля 1922 года в монастырь приехали чекисты, чтобы повторно арестовать батюшку, но он выпросил отсрочку на один день. Приехав утром, чекисты спросили келейника: «Старец готов?» — «Да, — ответил он, — готов» и открыл перед посетителями дверь кельи, посреди которой стоял гроб с телом упокоившегося старца.

Погребли преподобного Анатолия рядом с могилой преподобного Амвросия, где он, стоя за две недели до смерти, повторял: «А тут ведь вполне можно положить еще одного. Как раз место для одной могилки. Да – да, как раз...»

Дни памяти: 12 августа (30 июля по ст. ст.) и в Соборе всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.

Наставления преподобного Анатолия Оптинского