X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Ермократ Никомидийский, иерей

В 303 году по повелению императора Максимиана в Никомидийской церкви были сожжены 20 000 христиан. Ермолай, Ермипп и Ермократ были священниками в Никомидии. Во время гонений они скрывались от преследований. Вместе с тем, где только появлялась возможность, они обращали своей проповедью язычников ко Христу.

Среди учеников святого Ермолая был юноша Пантолеон (великомученик Пантелеимон). Он часто ходил мимо дома, в котором скрывался святой. Однажды Ермолай вышел навстречу юноше и попросил его зайти к нему в дом. В беседе он разъяснил своему гостю ложность, нечестие и суетность поклонения языческим божествам. С этого дня Пантолеон стал ежедневно заходить к святому Ермолаю и принял от него Святое Крещение. Житие великомученика Пантелеимона указывает на то, что и искусству врачевания его обучил именно Ермолай.

Когда совершался суд над святым великомучеником Пантелеимоном, были схвачены и святые Ермолай, Ермипп и Ермократ. Накануне святому Ермолаю явился Господь Иисус Христос и открыл, что на следующий день он пострадает за Него и примет мученический венец. После святого Ермолая были схвачены и приведены на судилище и святые Ермипп и Ермократ. Всем троим было предложено отречься от Христа и принести жертву идолам. Но они обличили заблуждения язычников, исповедали свою веру в Господа Иисуса Христа и готовность с радостью умереть за Него. В подтверждение их слов произошло землетрясение, разрушившее идолов.

Узнав об этом и об отказе иереев отречься от Христа, император отдал святых мучеников на истязания. Мужественно претерпев все мучения, святые иереи-мученики Ермолай, Ермипп и Ермократ были обезглавлены около 305 года. На иконах святого Ермолая часто изображают с принадлежностями для врачевания и помещают в числе других мучеников-бессребреников, наряду с его учеником Пантелеимоном, Космой и Дамианом, Киром и Иоанном.

День памяти: 8 августа  (26 июля по ст. ст.).

Илл.: Сщмч. Ермократ Никомидийский. Строгановский иконописный лицевой подлинник, фрагмент. Кон. XVI – нач. XVII в. 

Комментировать