X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Праведный Феодор Ушаков, воин

Святой Феодор Ушаков родился в 1745 году в дворянской семье. Его родители были небольшого достатка, однако почитали Бога превыше всего и воспитывали своих детей в вере и благочестии. Отучившись в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, юноша стал служить на Балтийском флоте в ранге мичмана. В 1785 году в чине капитана первого ранга оказался в бухте Севастополя на корабле «Святой Павел». Через два года началась русско-турецкая война.

Авангард русской эскадры, которым командовал Феодор Ушаков, одержал множество побед над флотом Османской империи, и в 1790 году, получив чин контр-адмирала, Ушаков был назначен командующим Черноморским флотом. Он знал, что Господь помогает воинству, поэтому, вернувшись в порт после победных выходов, отдал приказ: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота быть в церкви Св. Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи и по отшествии благодарственного молебна выпалить с корабля "Рождества Христова" из 51 пушки».

Праведный воин регулярно посещал службы в храмах. Согласно записям очевидцев, ежедневно он слушал «заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных». Спустя два года после окончания войны императрица Екатерина II вручила герою, получившему великую славу на Руси, складень-крест из золота; в нем были помещены святые мощи разных угодников Божиих. Императрица даровала Феодору чин вице-адмирала и, как свидетельствовали очевидцы, увидела в Ушакове «человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни».

При императоре Павле I Феодор был произведен в полные адмиралы, а с восхождением на трон Александра I смиренно принял новую политику государства и подал прошение об отставке: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны — да будет воля Его святая. Всё случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением...» Последние дни адмирал прожил в воздержании, отойдя ко Господу в 1817 году.

Дни памяти: 5 августа (23 июля по ст. ст.) (прославление в 2001 г.), 15 октября (2 октября по ст. ст.), в Соборе Тамбовских, в Соборе Воронежских и в Соборе Ростово-Ярославских святых.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ СВЯТОГО ФЕОДОРА УШАКОВА

Комментировать