X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Равноапостольный великий князь Владимир, во Святом Крещении Василий

Великий князь Владимир назван равноапостольным, потому что дело, совершенное им, приравнивает его к святым апостолам, просветившим верой Христовой различные земли. По значению своих дел он назван Великим за то масштабное действо, которое по его повелению свершилось в водах Днепра. Простые же люди называли его Красным Солнышком за свет добра и тепло милосердия, явленные им по принятии Крещения.

Владимир родился около 960 года по Рождестве Христовом. Его матерью была ключница Малуша, верой и правдой служившая равноапостольной княгине Ольге. Отцом равноапостольного Владимира являлся воинственный князь Святослав, к сожалению, при многих воинских и государственных заслугах настроенный против христианства. Непосредственным воспитанием Владимира занимался его дядя Добрыня: по обычаям древней Руси воспитание наследника доверялось старшим дружинникам, опытным в военных и государственных делах.

В десятилетнем возрасте Владимир сделался новгородским князем и начал свой путь правителя. После смерти отца восемнадцатилетний Владимир бежал к варягам, спасаясь от старшего брата Ярополка. В Скандинавии он набрал войско и вернулся, сумев вернуть себе Новгород. В жестокой войне со старшим братом за власть Владимир не отличался великодушием, был ярым противником христианства и убежденным язычником, насильником и братоубийцей. Прозреть в нем будущего христианина было невозможно.

В интересах Отечества и государства требовалось принять одну веру, которая объединила бы разрозненные племена в один народ. Это должно было помочь вместе противостоять врагам и заслужить уважение союзников. К князю стали приходить послы с предложением принять их религию. Услышав об обрезании младенцев, запрете вкушать свинину и употреблять вино, князь отказался от мусульманства. Немцам-католикам Владимир ответил: «Ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли» (еще в 962 году германский император присылал в Киев епископа и священников). У иудеев умный князь спросил, где их родина, и, услышав, что Бог рассеял их по разным странам, не стал слушать об их вере.

И только греческий философ произвел на князя Владимира сильное впечатление рассказом о Священном Писании Ветхого и Нового Завета, о рае и аде, об ошибках и заблуждениях других вер. Послы князя, побывав на службах у мусульман, латинян и греков, окончательно склонили его в пользу принятия веры православной.

Дальновидный Владимир вступил в законный христианский брак с сестрой Константинопольского императора Василия II Анной, приняв перед этим Святое Крещение. Накануне Таинства князь Владимир разболелся глазами и ослеп. Но едва он погрузился в купель Крещения, как чудесным образом прозрел. Летопись сохранила слова, которые князь символично произнес после Крещения: «Теперь узрел я истинного Бога». С этого момента начинается путь князя Владимира, в Крещении Василия, как человека святого и всецело преданного Христу.

В Киев вместе с великим князем прибыли константинопольские и херсонесские священнослужители. Они, а также ранее крещенные княжичи и бояре обходили площади и дома, наставляли киевлян в истинах Евангелия. Крещение киевлян совершилось в водах притока Днепра реки Почайны. Это был духовный переворот, усилием равноапостольного Владимира совершавшийся в русском народе.

В Киеве, на месте мученической кончины христиан Феодора и Иоанна, великий князь заложил каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, тем самым посвящал стольный град Небесной Владычице.

Апостольская ревность князя простиралась так далеко, что он посылал проповедников веры Христовой на берега Двины и Камы, в степи диких печенегов и половцев.

Согласно летописям, характер князя Владимира после Крещения преобразился, потому что нет невозможного для Бога. Ранее коварный, жестокий, Владимир преисполнился доброты и милосердия к ближним, начал творить множество добрых дел. За доброту и милость народ прозвал князя Красным Солнышком.

15 июля 1015 года святой равноапостольный князь Владимир предал свой дух Господу и был похоронен в Киеве, в построенной им Десятинной церкви, оплаканный всеми киевлянами. Русью он правил 37 лет (978–1015), из которых 28 прожил во святом Крещении.

Дни памяти: 28 июля (15 июля по ст. ст.) и в Соборе Волынских святых.

Илл.: Равноап. вел. князь Владимир. Фрагмент иконы. 1677 г. Тверская картинная галерея, Россия