X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Стефан Махрищский

Преподобный Стефан Махрищский родился в начале XIV века в Киеве и, по достижении совершеннолетия, принял постриг в Киево-Печерском монастыре. Мирское имя святого осталось неизвестным. В середине XIV века преподобный оставляет родную Киево-Печерскую обитель и направляется в Московскую землю. К этому его, вероятно, подвигло усиление притеснений от униатов на юге Руси.

Святой Стефан прибыл в столицу Русского государства в княжение великого князя Иоанна II (1353–1359). Отвергнув предложение выбрать для жительства любой монастырь, ища большего уединения, преподобный решил поселиться в пустыне и отправился на северо-восток, где избрал себе место в лесном урочище Махрище, в 35 верстах от обители преподобного Сергия. Там он воздвиг деревянный крест и начал подвизаться.

Слава об уединенном подвижнике быстро распространилась и к нему стали собираться юноши, ищущие спасения. Вначале Стефан был против того, чтобы они поселялись рядом, но, уступив настоянию, стал принимать приходящих. Вскоре (не позднее 1358 года) святитель Московский Алексий благословил грамотой освящение церкви во имя Святой Живоначальной Троицы и учреждение при ней иноческой обители, самого же Стефана рукоположил во иеромонаха и поставил игуменом собранной братии.

Обитель эту посетил и игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский. Терпя скорби от братии своего монастыря, Сергий пришел за духовным утешением к Стефану и провел в его обители несколько дней, утешаясь беседой с преподобным. Отсюда с иноком Симоном преподобный Сергий ушел на реку Киржач, где основал Благовещенскую обитель.

Спустя время, крестьяне деревни Юрцово воздвигли гонение на преподобного Стефана, боясь, что он овладеет их землями. Тайно ночью святой вышел из монастыря и отправился на север, где в удельном княжестве Авнежском основал Троицкую Авнежскую пустынь. Около десяти лет провел преподобный в этой обители, после чего по увещанию князя Димитрия Донского, возвратился в Махрищский монастырь. Вернувшись, Стефан ввел в ней общежительный устав и в течение многих лет мирно и мудро управлял братией. По временам он приходил для беседы к великому чудотворцу Сергию и был его духовным другом.

Достигнув глубокой старости, преподобный Стефан передал игуменство старцу Илии и принял великую схиму. Почил святой 27 июля 1406 года в основанном им монастыре. Святитель Варлаам, ставший игуменом монастыря в 1557 году, собрал все сведения о жизни святого первоначальника обители и преподнес свой труд митрополиту Московскому Макарию. По благословению святителя иеромонах Данилова монастыря Иоасаф составил службу и житие преподобному Стефану.

Дни памяти: 27 июля (14 июля по ст. ст.), в Соборе Владимирских, в Соборе Киевских, в Соборе Московских и в Соборе Радонежских святых.

Илл.: Прп. Стефан Махрищский. Фрагмент иконы. XVII в. Музей-заповедник Александрова Слобода, Владимирская область, Россия

Комментировать