Равноапостольная Ольга (в крещении Елена), великая княгиня Российская
Святая Ольга была язычницей родом из Пскова и носила варяжское имя Хельга. Дева с ранних лет жила в чистоте и целомудрии. По преданию, за это великий князь Киевский Игорь и полюбил избранницу. Выйдя замуж, Хельга стала называться княгиней Ольгой. Вскоре после рождения сына Святослава княгиня овдовела: князя Игоря убили восставшие язычники. Ольга отказалась повторно выйти замуж, решив самостоятельно управлять княжеством, укрепляя и расширяя его.
Согласно летописным данным, княгиня была милосердной и щедрой к бедным. Будучи мудрой и наблюдательной, она решила озаботиться не только материальной жизнью государства, но и духовным, религиозным просвещением своих подданных. Когда сын подрос, Ольга передала ему управление, сама же отправилась в Константинополь. В столице Византии она стала христианкой, таинство Крещения совершил над нею Патриарх Константинопольский Феофилакт. Вернулась святая с иконами и богослужебными книгами, стала возводить храмы и просвещать жителей Руси. Так началось служение равноапостольной княгини.
Ольга дошла даже до своей родины — Псковской земли. Там она сокрушала идолов и воздвигала кресты, а также построила храм в честь Святой Троицы. В 960 году в Киеве был освящен храм Святой Софии, Премудрости Божией, где разместился крест, дарованный Ольге во время крещения в Царьграде. Святая воспитала в христианском благочестии своих внуков, наставляя в вере будущего равноапостольного князя Владимира. Княгиня отошла ко Господу в 969 году, и, как гласит древняя летопись, «плакали по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди». Святую Ольгу канонизировали в 1547 году.
Дни памяти: 24 июля (11 июля по ст. ст.), в Соборе Волынских, в Соборе Киевских и в Соборе Псковских святых.
Илл.: Равноап. Ольга, вел. княгиня Российская. Фрагмент фрески. XVII в. Архангельский собор Московского Кремля, Москва