X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Праведный Прокопий Устюжский, Христа ради юродивый

В первой половине XIII века, во дни славы и могущества Новгорода, в числе заморских торговых гостей прибыл однажды в город с богатым грузом товаров немецкий купец Прокопий. Молодой католик, воспитанный в довольстве и роскоши, был поражен множеством и красотой церквей и монастырей, звоном многочисленных колоколов, набожностью и усердием народа к церковным службам. А когда он из любопытства посетил храм Святой Софии,благодать Божия коснулась его сердца. Он не захотел возвращаться на родину и решил принять православие.

Настоятель Хутынского монастыря старец Варлаам наставил Прокопия в православной вере. Слушая жития святых, молодой человек особенно умилялся жизни юродивых, добровольно подвергавшися различным лишениям и трудам и при этом еще старавшихся скрывать свои подвиги от людей. Испросив благословение старца на этот подвиг, без всяких средств к жизни, не взяв ничего на дорогу, в бедной одежде вышел подвижник из монастыря и устремился на восток, тогда еще мало заселенный и покрытый дремучими лесами и болотами. Часто усталому страннику после длинного дневного пути приходилось оставаться без пищи, ибо Прокопий, сколько бы ни был голоден, никогда ничего не просил и притворялся глупым. Много насмешек и оскорблений, ругательств и побоев перенес он от грубых людей на пути, много привелось ему в своем ветхом рубище потерпеть и от летнего жара и насекомых, и от зимних вьюг и трескучих морозов. Но он не унывал и не падал духом, а радовался и непрестанно молился.

Так Прокопий дошел до Устюга (Россия, Вологодская область), места, назначенного ему Промыслом для многотрудного подвига. Представляясь безумным и юродствуя днем на улицах города, он каждую ночь обходил все городские церкви, припадал на колени и со слезами молился в открытых их папертях. И как Прокопий возлюбил Господа всей душой, для Него оставил все свое богатство и предал себя изумительным подвигам самоотвержения, так и Господь возлюбил его и даровал Своему избраннику дар предвидения и пророчества. Важнейшим из многих пророческих предсказаний и чудес праведного Прокопия было избавление Устюга от истребления каменно-огненной тучей в 1290 году. Свидетелями чуда были тысячи горожан и окрестных жителей.

Прошло более полувека в таких подвигах, и однажды, когда юродивый ночью молился на паперти, явился ему Ангел Божий и возвестил о скором отшествии его к Богу, назначив и день кончины. Это было в 1303 году.

Почти два века спустя, в 1495 году, после многочисленных явлений праведника благочестивым людям, на месте его погребения была построена церковь во имя праведного Прокопия, святость которого была засвидетельствована многими чудесами.

Московский Собор 1547 года причислил Прокопия Устюжского, Христа ради юродивого, к лику святых и установил совершать ему память 21 июля (по н. ст.).

Дни памяти: 21 июля  (8 июля по ст. ст.) и в Соборе Вологодских святых.

Илл.: Прав. Прокопий Устюжский, Христа ради юродивый. Икона. XVI в. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Комментировать