X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, Алапаевская

Великая княгиня Елизавета Федоровна родилась 20 октября 1864 года в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Жизнь маленьких принцесс проходила по строгому порядку, установленному матерью. Позже Елизавета скажет: «В доме меня научили всему».

В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергия Александровича, брата Российского Императора Александра III. Видя глубокую веру своего супруга, Великая княгиня всем сердцем искала ответ на вопрос: какая же религия истинна? 13 апреля 1891 года, в Лазареву субботу, над Елизаветой Федоровной был совершен чин принятия в Православную Церковь. В том же году Великий князь Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы.

4 февраля 1905 года ее супруг был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу. Позднее великая княгиня посетила в тюрьме убийцу: она передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю II о помиловании террориста, но оно не было удовлетворено.

После трагической гибели мужа Елизавета решает посвятить свою жизнь Богу. Она продает свои драгоценности и на вырученные деньги устраивает в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, которая начала свою деятельность 10 февраля 1909 года. По плану Елизаветы Федоровны обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы.

Сама княгиня вела подвижническую жизнь: спала на деревянной кровати без матраса, часто не более трех часов; пищу употребляла весьма умеренно и строго соблюдала посты; в полночь вставала на молитву, а потом обходила все палаты больницы, нередко до рассвета оставаясь у постели тяжелобольного.

После прихода к власти большевиков, княгиня отказалась покинуть Россию, продолжая служить страждущим в своей обители. Она была арестована 7 мая 1918 года, на третий день после Пасхи. Ее с сестрами привезли в сибирский город Алапаевск 20 мая 1918 года. Сюда же были доставлены Великий князь Сергей Михайлович и его секретарь Феодор Михайлович Ремез, Великие князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей. Спутниц Елисаветы Феодоровны отправили в Екатеринбург и там отпустили на свободу. Но сестра Варвара добилась, чтобы ее оставили при Великой княгине.

5 (18) июля 1918 года, избивая мучеников прикладами винтовок, палачи стали бросать их в шахту. Первой столкнули Великую княгиню Елисавету. Несколько месяцев спустя армия адмирала Александра Васильевича Колчака заняла Екатеринбург, тела мучеников были извлечены из шахты.

При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц в 1920 году были доставлены в Иерусалим. В настоящее время они почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.

Дни памяти: 18 июля (5 июля по ст. ст.), 11 октября (28 сентября по ст. ст.) (обретение мощей в 1918 г.), в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе Московских, в Соборе Костромских, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Прмц. вел. кн. Елисавета. Икона. 1992 г. Новодевичий монастырь, Москва 

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ИНОКИНЯ ВАРВАРА (ЯКОВЛЕВА)

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИСАВЕТА: МИЛОСЕРДНАЯ, ГОРЯЧНАЯ, ДЕЯТЕЛЬНАЯ (ЧАСТЬ 1)

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИСАВЕТА: МИЛОСЕРДНАЯ, ГОРЯЧНАЯ, ДЕЯТЕЛЬНАЯ (ЧАСТЬ 2)

ИЗ ПИСЕМ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ

ИЗ ПИСЕМ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ

ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА МАТУШКИ

БЕЛЫЙ ЦВЕТОК БОГОРОДИЦЫ

«МОНОЛОГ»: КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ

КО ДНЮ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ. ПЯТЬ ОБРАЗОВ СВЯТОЙ, ВОПЛОЩЕННЫХ В СКУЛЬПТУРЕ

 

Комментировать