X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Cтрастотерпица Мария Николаевна, великая княжна

Cтрастотерпица великая княжна Мария Николаевна Романова, третья дочь императора Николая II, родилась 27 июня 1899 года. С раннего детства она отличалась веселым, легким характером, подвижностью, необыкновенным добродушием и услужливостью. Любила танцевать, слушать музыку и рисовать. Родители боялись, что богатство и нега испортят характер детей, поэтому воспитывали их в строгости. Императрица очень не любила, когда её дочери сидели сложа руки, поэтому девочки занимались рукоделием.

Когда Мария подросла, она стала настоящей русской красавицей: «Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице». Ростом (170 см) и силой она пошла в дедушку — императора Александра III. Мария Николаевна была очень общительна, любила поговорить особенно с простыми людьми, например с солдатами охраны, матросами на императорской яхте «Штандарт», знала поименно их жен и детей.

Во время Первой мировой войны Мария с младшей сестрой Анастасией посещали раненых в госпиталях, шили для солдат белье, готовили бинты, читали раненым и писали за них письма, устраивали концерты.

В марте 1917 года Мария Николаевна Романова была арестована вместе со всей царской семьей. Расстреляна большевиками вместе с остальными членами царской семьи и приближенными в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Канонизация царственных страстотерпцев в Соборе новомучеников Российских состоялась на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.

Дни памяти: 17 июля (4 июля по ст. ст.), в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе Екатеринбургских, в Соборе Костромских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Cтрастотерпица Мария Николаевна, великая княжна. Фрагмент мозаики. Храм на Крови, Екатеринбург, Россия