X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Благоверный великий князь Андрей Боголюбский

Благоверный великий князь Андрей Боголюбский родился между 1120 и 1125 годами. Он был сыном Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого и половецкой княжны, внуком Владимира Мономаха. Из доставшейся ему в наследство незначительной Ростовской отчины он сумел создать на северо-востоке Руси могучее Владимиро-Суздальское княжество, ставшее главным политическим центром Руси и заменившее древний Киев.

Начал свое 20-летнее княжеское правление Андрей с радикальных мер. Стремясь объединить вокруг себя небольшие княжества, он жестко расправлялся с оппозицией: трех младших братьев, их мать (вторую жену отца) и племянников изгнал в Византию. При нем велось интенсивное строительство каменных церквей и административных зданий, городские крепостные стены Владимира украсились Серебряными и Золотыми воротами с надвратной церковью в честь Положения ризы Богоматери, был построен Успенский собор, монастырь Вознесения Господня. На том месте, где лошади, везущие повозку с Владимирской иконой Богоматери, остановились, было построено Боголюбово — загородная резиденция князя с храмом Рождества Богородицы. Для этого храма была написана Боголюбская икона Божией Матери. Построенная близ Боголюбова церковь Покрова Пресвятой Богородицы на реке Нерли стала жемчужиной древнего русского зодчества.

Все построенные князем Андреем храмы и монастыри были благолепно украшены и много способствовали распространению христианства в Ростово-Суздальской земле, а также хозяйственному освоению новых земель.

Князь Андрей Боголюбский особо чтил Матерь Божию, верил в особое покровительство Пресвятой Богородицы Владимиро-Суздальской земле, в Её честь было построено большинство храмов и монастырей.

В правление Андрея Боголюбского во Владимиро-Суздальской Руси начали систематически вестись летописи, сохранившиеся до наших дней.

Автократическое правление князя Андрея и его строгость многим князьям пришлись не по душе, и в 1174 году он пал жертвой заговора — был убит в своем Боголюбском дворце. Тело князя было перенесено во владимирский Успенский собор, там же совершилось погребение.

Во Владимирской летописи князя прославили как храмостроителя, щедрого жертвователя в пользу Церкви, нищелюбца и ревностного распространителя веры христианской, а также благоговейного молитвенника.

Дни памяти: 17 июля (4 июля по ст. ст.), в Соборе Владимирских и в Соборе Волынских святых.

Илл.: Блгв. вел. кн. Андрей Боголюбский. Фрагмент фрески. 1652–1666 гг. Архангельский собор Московского Кремля