X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Анатолий, патриарх Константинопольский

Святитель Анатолий, патриарх Константинопольский, родился во второй половине IV века в Александрии. Это было время, когда многие представители знатных семей Византии посвящали себя служению Богу. Анатолий также решил избрать путь служения Церкви. Получив философское образование, он стал диаконом при святителе Кирилле Александрийском. Вместе с ним Анатолий присутствовал на Третьем Вселенском Соборе в Ефесе (431), на котором святые отцы осудили лжеучение Нестория.

После того как был низложен Патриарх Константинопольский Флавиан, было решено избрать его преемника из священнослужителей, живших за пределами Византийской империи. Выбор пал на Анатолия. В это время кафедру Константинопольского архиепископа занимал Диоскор, приверженец монофизитской ереси, распространяемой Евтихием, утверждавшим, что Божественная природа во Христе полностью поглотила человеческую. Это лжеучение подрывало самую основу церковного учения о спасении и искуплении человечества. Диоскор был уверен, что ему удастся склонить на свою сторону и Анатолия и лично совершил его рукоположение, прибыв в Царьград.

Однако новый Патриарх обманул надежды монофизитов и остался верен Православию. Уже в 450 году на Поместном Соборе в Константинополе святитель Анатолий подверг осуждению ересь Евтихия и Диоскора. А в следующем, 451 году, при деятельном участии патриарха Анатолия был созван IV Вселенский Собор в городе Халкидоне. Отцы Халкидонского Собора утвердили догмат о почитании Господа Иисуса Христа, «совершенного в Божестве и совершенного в человечестве, истинного Бога и истинного человека, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого».

Патриарх Константинопольский Анатолий очень сильно поднял авторитет Константинопольской кафедры. Святитель всячески способствовал возведению новых православных храмов, а также перенесению в Константинополь мощей христианских мучеников.

Из канонических деяний Святителя выделяют 28 правило IV Вселенского Собора о равночестности Константинопольского патриаршего престола престолу Старого Рима, а также апологию этого правила в посланиях святому Льву, папе Римскому (440–461). В ведение Патриарха Константинопольского, согласно 28 правилу, были переданы Церкви Малой Азии, Греции и Черноморья, а также все новые Церкви, которые возникнут у народов этих областей. Тем самым и наша Русская Церковь была включена в священное число Православных Церквей.

7 февраля 457 года на трон взошел Лев I Маркелла. Анатолий лично венчал на царство нового императора, и это стало первым случаем коронации Патриархом правителя Византийской империи.

Патриарх Анатолий умер 3 июля 458 года в городе Константинополе.

Илл.: Свт. Анатолий, патриарх Константинопольский. Фрагмент современной росписи. Храм Иверской Иконы Божией Матери, Паланга, Литва

Комментировать