X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Никодим Кожеезерский, Хозьюгский

Преподобный Никодим (в крещении Никита) Кожеезерский, или Хозьюгский, родился в селе Иваньково, близ Ростова, между 1545 и 1575 годами в семье зажиточных поселян. Вскоре его родители умерли, и Никита переехал в Ярославль, где научился кузнечному ремеслу, чем и зарабатывал себе на жизнь.

Через некоторое время он оказался в Москве. Как-то, проходя Кулишки, Никита остановился у хижины юродивого Илии, который, увидев его, закричал: «Хозьюгский пустынник пришел!» Эти слова настолько поразили юношу, что он решил посвятить себя Богу. Отправившись в Чудов монастырь, Никита принял постриг с именем Никодим.

В 1602 году игумен монастыря Пафнутий был поставлен митрополитом Сарским и взял с собой Никодима. Но угодник Божий искал жизни уединенной и подвижнической. Спустя год преподобный по благословению владыки отправился на север и поступил в общежительную Кожеезерскую обитель, в которой прожил полтора года.

Ревнуя о больших подвигах и ради совершенного безмолвия, святой избирает отшельническое житие на реке Хозьюге в пяти верстах от Кожеезерского монастыря. Там он поставил себе в лесной чаще небольшую келью и прожил в ней безвыходно тридцать пять лет в полном уединении, подражая преподобному Павлу Фивейскому. Здесь он занимался рыболовством и обрабатывал небольшой огород. За строгую подвижническую жизнь преподобный удостоился благодатных даров от Господа — прозорливости и исцеления болезней. Слава о святом дошла до Москвы. Сам патриарх Иоасаф I узнал о подвигах преподобного и в знак уважения прислал ему песцовую шубу, которую, однако, Никодим не принял, а отослал в монастырь.

За несколько месяцев перед смертью, по просьбе братии Кожеезерской обители, он оставил свою одинокую келью в пустыне и поселился в монастыре. Тут ему явились два светоносных мужа — святитель Алексий, митрополит Московский, и преподобный Дионисий, архимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Они возвестили преподобному о времени его отшествия ко Господу. Это и случилось через сорок дней после чудесного посещения, 3 июля 1640 года. Святой был погребен под спудом в Богоявленской церкви Кожеезерского монастыря.

У гроба преподобного Никодима и в пустыне, на месте кельи святого, больные получали исцеления. Преподобный Никодим многим являлся в сонных видениях, особенно заблудившимся путникам и мореплавателям, направляя их на верный путь и спасая от смерти.

В 1662 году Никодим Кожеезерский был причислен к лику святых, а в 1695 году мощи его были обретены нетленными. Житие святого написал его ученик иеромонах Иаков.

Дни памяти: 16 июля (3 июля по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии, в Соборе Ростово-Ярославских и в Соборе Новгородских святых.

Комментировать