X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобная Ангелина Сербская (Бранкович), королева

Преподобная Ангелина Сербская — дочь албанского князя Георгия Арианити и супруга последнего сербского деспота (короля) Стефана Бранковича Слепого, которого турки ослепили, заподозрив в заговоре против султана Мурада Второго. Стефан и Ангелина жили в любви и согласии, воспитали двоих сыновей и двух дочерей, но жизнь свою вынуждены были провести в изгнании — сначала в Албании, потом в Италии.

После смерти Стефана Ангелина поселилась в Венгрии, в селе Купиново, куда перенесла и гроб мужа. Современники вспоминали, что эта женщина обладала поистине мужской стойкостью, безграничным милосердием, супружеской преданностью и материнской жертвенностью. После смерти младшего сына в 1509 году она переехала в Валахию (теперь область на юге Румынии), приняла монашеский постриг, раздав все свое имущество бедным. За кроткий и терпеливый нрав, строительство храмов и благотворительность еще в миру все называли ее «матерью Ангелиной». В том же 1509 году она отправила своего духовника на Русь к великому князю Василию III с просьбой о помощи. Она писала: «Наша держава ныне упадает, а твоя держава возвышается. Возьми же на себя нашу заботу и попечение о святых храмах и обителях, которые твои и мои благочестивые предки создали».

На средства, присланные Василием III, был построен Крушедольский монастырь, где Ангелина стала настоятельницей и где провела свои последние дни в молитвах над мощами супруга и сыновей, тоже причисленных к лику сербских святых.

Блаженная Ангелина Сербская мирно скончалась в 1520 году. Ее мощи, как и нетленные мощи ее мужа и сыновей, были положены в Крушедольской обители. Со временем преподобная Ангелина стала одной из наиболее почитаемых сербских святых.

Дни памяти: 14 июля  (1 июля по ст. ст.), 12 августа (30 июля по ст. ст.)  и 23 декабря (10 декабря по ст. ст.).