X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков) родился 21 или 23 ноября (6 декабря по н. ст.) 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в благочестивой семье церковного пономаря. По достижении двенадцати лет Александр поступил в Тамбовское духовное училище, а после его окончания был направлен в Тамбовскую духовную семинарию. Во время учебы в семинарии он тяжело заболел и дал обет постричься в монахи, если Господь исцелит его.

По выздоровлении он не забыл своего обета, но несколько лет откладывал его исполнение. Изнемогая от своей нерешимости, Александр отправился за советом к проживавшему в той местности известному подвижнику Илариону. «Иди в Оптину, — сказал ему старец, — и будешь опытен». Гренков послушался. Осенью 1839 года он прибыл в Оптину пустынь, где был ласково принят старцем Львом. Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродиакона и, позднее, во иеромонаха. После своего рукоположения он заболел. Болезнь была настолько тяжела и продолжительна, что навсегда подорвала здоровье отца Амвросия и почти приковала его к постели. Вследствие своего болезненного состояния он в тридцать пять лет стал инвалидом, до самой своей кончины не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях.

Когда отец Макарий начал свое дело издательства, отец Амвросий, окончивший семинарию и знакомый с древними и новыми языками (он знал пять языков), был одним из его ближайших помощников. Но не издательская деятельность была средоточием трудов отца Амвросия. Его душа искала живого, личного общения с людьми, и он скоро стал приобретать славу опытного наставника и руководителя в делах не только духовной, но и практической жизни, стал духовником обители, Оптинским старцем.

В течение более тридцати лет изо дня в день батюшка Амвросий совершал свой духовнический подвиг. В последние десять лет своей жизни он взял на себя еще одну заботу — основание и устройство женской обители в Шамордине, в двенадцати верстах от Оптины, где, кроме тысячи монахинь, имелись еще приют и школа для девочек, богадельня для старух и больница. Тут и суждено было старцу встретить час своей кончины.

2 июня 1890 года он выехал в Шамордино на лето, откуда ближе к осени три раза пытался вернуться в Оптину, но не смог по причине нездоровья. Через год болезнь усилилась. Его соборовали и неоднократно причащали. 10 октября 1891 года старец скончался. Было решено перевезти его тело в Оптину пустынь, где он провел свою жизнь и где покоились его духовные руководители — старцы Лев и Макарий.

Над могилкой старца Амвросия была воздвигнута часовня, при советской власти разрушенная и стертая с лица земли. Но все паломники, приезжавшие в Оптину, молились и служили панихиды по почившим Оптинским старцам в том месте, где, по предположениям, раньше находилась часовня. Впоследствии выяснилось, что верующие почти не ошиблись, почитая могилку старца Амвросия. Честные мощи покоились на полтора метра ближе к алтарю Никольского придела Введенского собора. Мощи преподобного Амвросия были обретены 10 июля 1998 года вместе с мощами еще шести Оптинских старцев. Ныне они почивают в Свято-Введенском соборе Оптиной пустыни. В Оптинском скиту у самого входа сохранился домик старца Амвросия, в котором он при жизни исповедовал мирян.

В 1988 году по решению Поместного Собора Русской Православной Церкви состоялось прославление преподобного Амвросия Оптинского.

Дни памяти: 10 июля (27 июня по ст. ст.) (обретение мощей в 1998 г.), 23 октября (10 октября по ст. ст.), в Соборе Воронежских, в Соборе Тамбовских, в Соборе Липецких святых и в Соборе всех святых, в Оптиной пустыни просиявших. 

Илл.: Прп. Амвросий Оптинский. Икона у раки с мощами. Введенский храм Оптиной пустыни, Россия

15 ЦИТАТ ПРЕПОДОБНОГО АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО

15 ЦИТАТ ПРЕПОДОБНОГО АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО

Комментировать