X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Исповедник Георгий (Лавров), Даниловский, архимандрит

Преподобноисповедник архимандрит Георгий (в миру Лавров Герасим Дмитриевич) родился в 1868 году в деревне Касимовка Елецкого узда Орловской губернии в крестьянской семье. Двенадцатилетним он с родителями приехал в Оптину пустынь на богомолье, и старец Амвросий благословил его остаться, но послушником его зачли только после кончины отца, в 1898 году. В 1899 году Герасим был пострижен с именем Георгий, а в 1902 году был рукоположен в иеромонаха.

В течение 3 лет отец Георгий был настоятелем Мещовской Георгиевской обители в Калужской губернии, которая в декабре 1918 года была закрыта новой властью. Отца Георгия обвинили в «тайном заговоре» и «хранении оружия» и должны были расстрелять с другими арестованными. Но, получив откровение от Господа, отец Георгий пообещал всем сохранность жизни. Смертники по ошибке были направлены в Москву вместо Калуги, и, пока шло разбирательство, расстрел по амнистии заменили 5 годами тюрьмы.

Три года батюшка находился в одиночной камере в Таганской тюрьме и перенес несколько операций. Тюремный доктор, будущий тайный епископ Максим (Жижиленко), обучил его некоторым навыкам и оставил на должности санитара. Благодаря этому иеромонах Георгий имел доступ в разные камеры, в том числе к смертникам, исповедовал и причащал, утешал и ободрял. Там митрополит Кирилл (Смирнов) благословил его на старчество.

Освободившись, отец Георгий проживал и нес старческое служение в Свято-Даниловом монастыре. Во время разногласий по поводу декларации митрополита Сергия отец Георгий, опасаясь раскола, остался на стороне Заместителя Патриаршего Местоблюстителя. В мае 1928 года исповедника опять арестовали. Обвинение гласило, он «играл роль «старца» в черносотенном Даниловом монастыре, что количество его духовных детей достигало тысячи человек, и он вел среди них антисоветскую пропаганду». Отца Георгия приговорили к 3 годам ссылки в Казахстан, во время которой он заболел раком гортани.

После освобождения иеромонах Георгий поселился в Нижнем Новгороде. Перед смертью он получил облегчение от болезни и подолгу беседовал со своими духовными чадами. 4 июля 1932 года один из них, архимандрит Сергий (Воскресенский), в последние минуты жизни преподал старцу Святые Дары. Батюшка взял Чашу в руки и с ней тихо упокоился. Погребли его на местном Бугровском кладбище.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Святые мощи старца были обретены в 2000 году и перевезены в Свято-Данилов монастырь в Москве.

Дни памяти: 4 июля (21 июня по ст. ст.), 11 октября (28 сентября по ст. ст.) (обретение мощей в 2000 г.), в Соборе Воронежских, в Соборе Липецких, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.