X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Иона (Санков), иеромонах

Преподобномученик Иона (в миру Санков Иван Андреевич) родился в1873 году в селе Солчино Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Луховицкий район Московской области) в купеческой семье. Отец его занимался хлебной торговлей в Москве, и семья жила с ним, но некоторое время Иван жил с заболевшей матерью на ее родине в село Солчино. Возмужав, Иван решил посвятить свою жизнь служению Богу — уйти на Афон и принять монашество. Отец с радостью дал ему родительское благословение.

Двадцатилетний Иван поступил послушником в Пантелеимонов монастырь и через некоторое время принял постриг с именем Иона и рукоположение в сан иеромонаха. В 1914 году он был направлен на подворье Пантелеимонова монастыря в Константинополь. Когда началась война с Турцией, он вместе с русскими подданными был выслан.

Прибыв в Россию, отец Иона служил в Одессе на подворье Пантелеимонова монастыря, затем в Благовещенской церкви, а затем в храме Всех святых на кладбище. Переходить с места на место приходилось потому, что власти закрывали храмы. Когда в 1930 году и кладбищенская церковь была закрыта, отец Иона по приглашению знакомых уехал служить в село Алпатьево, соседнее с родным Солчино.

23 февраля 1938 года отца Иону арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации среди населения и распространении контрреволюционной клеветы о руководителях партии и правительства, а также в высказывании недовольства против существующего строя. Его заключили в коломенскую тюрьму и подвергли допросам. Виновным отец Иона себя не признал. Его приговорили к расстрелу, перевезли в Таганскую тюрьму в Москве и 4 июля 1938 года казнили на Бутовском полигоне. Погребли преподобномученика в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 4 июля (21 июня по ст. ст.), в Соборе преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.