Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский — один из самых замечательных святых современности. Один католический священник, француз, исчерпав аргументы на проповеди, обращенной к молодежи, воскликнул однажды: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой — Saint Jean Pieds–Nus (Святой Иоанн Босой)!»

Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 года на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При Крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела. С детства он отличался глубокой религиозностью. В возрасте 11 лет родители определили его в кадетский корпус в Полтаве, окончив который будущий святитель поступил в Харьковский университет. После Октябрьской революции он покинул родину и оказался в Белграде. Здесь в 1926 году он был пострижен в монашество с именем Иоанн — в честь Иоанна Тобольского, представителя своего рода.

В 1934 году его посвящают во епископа, и он отбывает в Шанхай, к месту своего служения. Помимо участия в богослужениях и проповеди, организации приходской жизни, миссионерства, благотворительности, святитель занимался и тем, что лично навещал многих больных, воодушевляя их добрым пастырским словом, исповедуя и приобщая Святых Даров. Рассказывают, что в случае необходимости владыка шел к больному в любое время дня и ночи.

Только самые близкие знали, насколько строгий, аскетический образ жизни вел владыка. Пищу он принимал обычно лишь раз в день в самом ограниченном количестве, а спал всего пару часов, сидя или согнувшись на полу перед иконами, где его иногда заставал в таком положении келейник. Кроватью не пользовался никогда.

С приходом коммунистов к власти русские в Китае снова вынуждены были бежать, большинство — через Филиппины. В 1949 году на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживало примерно 5 тысяч русских из Китая. Владыка сам ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных русских людей в Америку.

В 1951 году владыка был назначен архиепископом Западноевропейского Экзархата, подчиненного Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды.

Скончался владыка 2 июля 1966 года в Сиэтле. В 1994 года его мощи были обретены нетленными и 2 июля 1994 года Русская Православная Церковь Заграницей причислила святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца к лику святых. Его общецерковное прославление в Русской Православной Церкви было принято решением Архиерейского собора от 24 июня 2008 года.

День памяти: 2 июля (19 июня по ст. ст.).

Жизнь под покровительством святителя