X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Минуты жизни со святым

святитель Иоанн Шанхайский

12 октября обретение мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1993 г.)

 

Из воспоминаний В. А. Рейера:

Для владыки Иоанна время молитвы и удовлетворения нужд ближних занимало первое место, и поэтому назначенный им час для встречи, даже деловой, имел второстепенное значение. Я всегда полагал, что мы в своей жизни должны считаться с порядком и правилами, существующими в общественной жизни, и что нарушение их ведет к нарушению нормальных взаимоотношений между людьми. Что для меня было основным и обязательным, то для владыки, видимо, было условным, если это препятствовало служению Богу и выполнению христианской любви к людям.

После того как владыка принял решение ехать в Соединенные Штаты, чтобы начать хлопоты для облегчения положения русских эмигрантов, эвакуировавшихся на Филиппины, я стал принимать участие в деле получения визы ему в Американском консульстве. К моему прискорбию, мы встретили недружелюбное отношение к себе со стороны вице-консулов, с которыми пришлось иметь дело. Не буду писать о подробностях, но сообщу, что в результате разговоров с ними владыка мне заявил, что, наверное, в следующий раз они заявят претензию, что прошение написано на недостаточно тонкой или толстой бумаге, но тем не менее владыка согласился, что мы должны хлопотать о визе всё же до конца.

Нам было предложено явиться на следующий день в одиннадцать часов утра, на что владыка дал свое согласие. Когда же на следующий день я приехал за ним в приют Святителя Тихона Задонского, то до одиннадцати часов владыка еще не закончил литургии. И только после часа дня мы отправились в путь. Я был уверен, принимая во внимание недружелюбное отношение к нам в консульстве, что наше опоздание не обещает благоприятной встречи и результата, о чем заявил владыке. Владыка же спокойно заметил: ничего, поедем. В два часа мы приехали в консульство. К моему удивлению, чиновник любезно поднялся нам навстречу и сообщил, что все формальности окончены и виза готова.

 

святитель Иоанн Шанхайский

Мы с женой ехали в Манилу с владыкой Иоанном на одном и том же пароходе «Генерал Гордон». Город еще был в полуразрушенном состоянии, и квартирный вопрос стоял остро. После некоторых усилий нам удалось получить комнаты для владыки и себя в «Манила-Отель». Пассажирам, высаживающимся с парохода, было предложено выгрузиться до пяти часов вечера, после чего закрывалась таможня и было запрещено вывозить багаж. Я известил об этом владыку еще утром, и мы сговорились, что я приду за ним и за его обширным багажом с церковной утварью на пароход в три часа дня. С этим пароходом многие русские семьи уезжали в США, и все просили владыку помолиться с ними в последний раз.

Время подходит к пяти часам, а владыка всё еще занят, напутствуя и благословляя своих пасомых. Я предостерегаю владыку, что нас не выпустят с парохода, о чем я был поставлен таможенными властями в известность. Владыка отвечает: «Сейчас, я только зайду в каюту к таким-то». Пришлось ждать еще продолжительное время, прежде чем мы покинули пароход. Было уже около шести часов вчера, и я был уверен, что на этот раз нас ожидают неприятности, что нас не пропустят и вернут обратно на пароход. Мы подъезжаем к контрольному пункту для осмотра багажа, и, к моему удивлению, таможенный чиновник, не осматривая вещей, предлагает нам проследовать дальше.

 

благословение владыки

На следующий день по прибытии в Манилу владыка попросил меня устроить ему аудиенцию у министра внутренних дел, где он решил просить облегчения участи своих пасомых, русских эмигрантов, находившихся в бедственных условиях на острове Самар*.

Аудиенция нам была назначена через день в девять часов утра. В ответ на просьбу моей жены владыка разрешил привести в порядок его рясу для этого приема. В назначенный день в восемь часов утра я подошел с молитвой к двери его комнаты. Ответа не последовало, и так продолжалось несколько раз. Прождав еще некоторое время, я решил открыть дверь. Войдя, я увидел владыку, уснувшего на коленях. Владыка быстро поднялся и обещал сразу выйти. Через несколько минут он показался в дверях, но его волосы были в беспорядке. Я почему-то решил, что в таком виде явиться к министру нельзя, и предложил владыке поправить волосы. Владыка отстранился и сказал: «Не надо, поедем». Я был уверен, что нас не примут: во-первых, мы опаздывали почти на час, а во-вторых, в таком виде едва ли допустят к министру. К моему удивлению, нас приняли сразу. Сам министр был очень любезен и внимателен и обещал сделать всё, что будет в его силах, чтобы владыка не беспокоился, — он постарается удовлетворить все его просьбы.

 

владыка в кабинете

Архиепископ Иоанн в своем рабочем кабинете-келье при Свято-Тихоновском доме в Сан-Франциско

Возвращаясь в отель, я рассуждал с самим собою, и мне стало очевидным, что человеческими мерками ни определить, ни оценить владыку нельзя. Что казалось для нас непреодолимым, не являлось препятствием на его путях. Господь сопутствовал владыке в его делах, и существующие для нас преграды для него переставали существовать. В этом я был вынужден убедиться как в американском консульстве в Шанхае, так и на пристани в Маниле, и в министерстве филиппинского правительства.

Владыка получил хорошее воспитание. Он был сыном предводителя дворянства. Окончил Кадетский корпус, где приучали к порядку и послушанию. Окончил университет и имел служебное положение, следовательно, не мог не знать, что следует быть причесанным, когда являешься в такое общественное учреждение, как министерство. Так почему владыка не согласился привести волосы в порядок? Промелькнула мысль: может быть, это один из видов добровольного подвига юродства? Ведь самый тяжелый подвиг — подвиг юродства, когда человек делается предметом презрения, насмешек и зачастую издевательства. Но я не посмел спросить об этом владыку, а он сам никогда об этом не говорил. Возможно, мне пришлось быть свидетелем подвигов, взятых владыкой на себя, как это было и на пароходе.

На следующий день нашего плавания я утром пришел навестить владыку в его каюту. В каютах первого класса переделанного военного транспорта «Генерал Гордон» помещалось более пяти человек. Войдя в каюту, я поздоровался с владыкой и всеми пассажирами. Спустя некоторое время один из них, иностранец, обратился ко мне и недовольным тоном сказал: «Этот монах не спит, как мы все, на койке, всё молится на коленях, сам не спит и нам не дает». Я слышал об этом подвиге еще в Шанхае, но убедиться мне пришлось здесь, на пароходе.

 

>Приходской совет

Приходской совет кафедрального собора, Шанхай, военные годы

…Если я не ошибаюсь, это было в 1941 году, когда владыка Иоанн призвал меня для работы в приходском совете Свято-Богородицкого собора в Шанхае. На всех собраниях председательствовал владыка. Среди членов совета были люди, которые не стали бы сотрудничать друг с другом, если бы это не было по просьбе владыки. Мы все знали, что он позвал нас не для приятного времяпрепровождения, а для содействия возглавляемым им начинаниям. Владыка умел приостановить возникавшую порой между ними личную неприязнь призывом работать для поставленной цели…

 

на богослужении

После первых же бесед с владыкой Иоанном мне стало ясно, что всё, что я слышал раньше о владыке Иоанне, не соответствует действительности. Мое отношение к нему изменилось. И я искренне стремился быть ему полезным в удовлетворении его просьб. Владыка меня часто вызывал к себе по телефону ночью, и, несмотря на существование запрета появляться на улице поздно вечером, я просиживал у него до часа ночи. Пребывание у владыки было радостью для меня. В разговорах о нуждах того или другого опекаемого им учреждения время проходило незаметно. Это не было просьбой сделать что-то определенное. Владыка делился своими заботами, в результате чего появлялось обязательное желание как-то помочь. Я ни разу не слышал ни упрека кому бы то ни было, ни порицания чьих-либо действий. Его душевный мир передавался присутствующим во время беседы с ним, отражаясь в его ясных глазах и в светлой, полной любви, улыбке. Его серьезный разговор не носил характера строгости. Его рабочий стол был завален письмами от просителей и пасомых, и, когда разговор заходил о ком-нибудь из них, он из груды лежащих перед ним бумаг извлекал нужное ему письмо. Владыка никогда и ничего не просил для себя, все его мысли были направлены на нужды других. Несмотря на тревожное положение в Шанхае, я не в силах был отказать владыке в этих поздних посещениях, и, несмотря на нарушение мною правил, ни разу не поплатился за это наказанием от властей. Всякая работа, совершаемая по просьбе владыки, как бы защищалась и покрывалась благодатью…

 

Епископ Иоанн Шанхайский

Епископ Иоанн Шанхайский

Бразилия, 1967 г.

-------

* На самом деле на о. Тубабао, провинция Самар.

 

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

Источник: «Пастырь. Учитель. Друг. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в воспоминаниях современников». Сост. Петр Перекрестов. 2017 г.

11.10.2025

Просмотров: 315
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать