Священномученик Гермоген (Долганев), епископ Тобольский

священномученик Гермоген Тобольский

Священномученик Гермоген (в миру Георгий Ефремович Долганёв) родился в 1858 году в местечке Новая Одесса Херсонской губернии в семье священника. Окончил Одесское духовное училище. Потом в поисках смысла жизни и истины учился на историко-филологическом, физико-математическом и юридическом факультетах Новороссийского университета в Одессе, устраивался на службу, пытался заниматься хлебопашеством, путешествовал. По совету Одесского архиепископа Никанора поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, во время учебы в которой принял монашеский постриг, был рукоположен в иеромонаха с именем Гермоген. После окончания учебы был направлен в Тифлисскую духовную семинарию на должность инспектора, через 5 лет стал её ректором с возведением в сан архимандрита. Отец Гермоген был умным и справедливым руководителем, строгим наставником. Он изучил грузинский язык, много ездил по Кавказу, занимаясь историей Православия в Грузии.

За ревностное служение в начале 1901 года отец Гермоген был хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии. В годы этого служения он открывал епархиальные училища, создавал новые монастыри, считая, что они должны стать миссионерскими форпостами, должны служить миру, приводя людей к Богу. Владыка ввел открытые беседы с прихожанами.

С 1903 года стал епископом Саратовским и Царицынским. При нем в епархии освятили более 50 церквей, были открыты служившие миссионерским целям специальные противомусульманские и противораскольнические школы.

Владыка был большим молитвенником и постником, много служил. В периоды подъема рабочего и крестьянского движения в начале ХХ века епископ Гермоген постоянно призывал народ к социальному миру, беспрестанно проповедовал сам и давал духовенству распоряжения проповедовать на современные темы, проводил торжественные крестные ходы, противостоял еврейским погромам, а также благословлял публикацию статей на актуальные темы в издаваемом епархией «Братском листке».

В 1907 году владыка Гермоген создал свою политическую партию — Православное всероссийское братство союза русского народа. Партийные собрания часто совмещались с религиозно-нравственными чтениями. На них критически оценивалась творческая деятельность некоторых писателей и режиссеров театров, своими произведениями развращающих русский народ.

Независимый стиль руководства создавали напряженность в его взаимоотношениях с Синодом и мирским начальством. В начале января 1912 года епископ Гермоген был уволен на покой с пребыванием в Жировицком Успенском монастыре Гродненской епархии.

В начале 1917 года он вновь стал во главе кафедры — епископом Тобольским и Сибирским. Архиерейское служение владыки Гермогена в Тобольске совпало с пребыванием там в заточении царской семьи, которую он духовно поддерживал и во время литургии провозглашал многолетие с титулованием императора и императрицы «величествами», а царских детей — «высочествами».

В конце апреля 1918 года епископ Гермоген был арестован и перевезен в Екатеринбург, а оттуда в Тюмень. 29 июня 1918 года владыку сбросили с парохода в реку, привязав к рукам тяжелый камень. До самого последнего момента священномученик непрестанно молился и благословлял своих палачей.

Нетленное тело епископа Гермогена обнаружили и похоронили крестьяне ближайшего села, затем останки были опознаны, перенесены в Тобольск и погребены в Иоанно-Златоустовском приделе городского собора.

Священномученик Гермоген причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Летом 2005 года состоялись торжества по случаю обретения его святых мощей и перенесение их в Покровский собор Тобольска .

Дни памяти: 29 июня (16 июня по ст. ст.), 2 сентября (20 августа по ст. ст.) (обретение мощей в 2005 г.), в Соборе Отцов Поместного собора Церкви Русской 1917–1918 годов, в Соборе Московских, в Соборе Саратовских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.