Мученик Константин Минятов

мученик Константин Минятов

Мученик Константин Александрович Минятов родился 11 мая 1874 года в городе Орле в семье капитана артиллерии Александра Викентьевича и его супруги Александры Константиновны Минятовых. Вскоре овдовев, мать Константина вышла замуж за статского советника Рупасова. Семья впоследствии переехала по месту службы отчима в Ташкент, и Константин, начав учиться в 1883 году в Орловской гимназии, окончил Ташкентскую гимназию и поступил в Санкт‐Петербургский университет, где учился сразу на двух факультетах — естественном отделении физико‐математического и юридическом. В 1893 году Константин был командирован Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей на Соловецкую биологическую станцию, тогда же посетил с научными целями Германию, Данию, Швецию и Норвегию.

В университете молодой человек увлекся народническими социалистическими идеями. В 1894 году Константин Минятов был привлечен к следствию по делу «Партии народного права», организованной в 1893 году в Саратове, но уже в 1894 году из‐за вмешательства полиции прекратившей своей существование. В 1895 году он был отчислен из Санкт‐Петербургского университета «за участие в студенческой агитации в пользу подачи петиции на высочайшее имя о пересмотре университетского устава 1884 года», но продолжил слушание лекций с осени 1895 года по весну 1896 года в Казанском университете. В 1897 году выехал в Германию, где стал регулярно посещать посольскую церковь в Берлине, настоятелем которой в те годы был протоиерей Алексий Мальцев.

Супруга Надежда Павловна уговорила мужа направить письмо правительству и просить о помиловании. Эта просьба была удовлетворена, и Минятов вернулся в Россию, где окончил Юрьевский университет. После этого в 1905 году поселился в Москве, заняв должность присяжного поверенного. Придерживался либеральных взглядов, был членом Конституционно-демократической партии. После пережитых испытаний и переосмысления прошлой жизни он стал глубоко церковным человеком.

Летом 1917 года Константин Александрович переехал вместе с семьей в Тюмень. В апреле 1918 года был арестован правящий архиерей Тобольской епархии епископ Гермоген (Долганев): его перевезли в Екатеринбург, где заключили в арестный дом, располагавшийся вблизи Сенной площади. Вскоре после этого Тобольским епархиальным съездом в Екатеринбург была направлена специальная делегация, ходатайствовавшая об освобождении епископа, в которую вошел и К.А. Минятов. Однако члены делегации сами были арестованы большевистской властью и расстреляны.

Мученик Константин Минятов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 29 июня (16 июня по ст. ст.), в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Мч. Константин Минятов. Фото с сайта fond.ru