Пророк Амос, из 12-ти малых пророков
Святой пророк Амос, третий из 12-ти малых пророков, жил в VIII веке до Рождества Христова. В это время еврейский народ был разделен на два царства: Иудейское и Израильское. В Иерусалиме правил иудейский царь Озия, а у 10-ти отделившихся израильских колен — Иеровоам XI, идолопоклонник. В Вефиле он поставил кумира в виде золотого тельца, которому и поклонялись отвергшиеся истинного Бога израильтяне.
Прежде чем Амос начал пророчествовать, он был пастухом, родом из города Фекоя (Текоя), находившегося в гористой части Иудеи, в нескольких километрах от Вифлеема и 15 километрах от Иерусалима на юг. Как совершилось его призвание на пророческое служение, не известно. Предположительно около 810 г. до н.э. «пастух из Фекои» вдруг покинул свои стада, оставил Иудею и явился в Северном царстве. По всей вероятности, служение Амоса там продолжалось недолго, не более года.
В своей проповеди Амос выступал в защиту строгого монотеизма, против распространения идолопоклонства. Он обличал недостатки современного ему общества, особенно социальную несправедливость и неравенство, призывал к милосердию в отношении бедных и униженных. Амос утверждал, что человечность и правда являются формами служения Богу более важными, чем формальное принесение жертв. В его книге мы впервые встречаем идею равенства всех народов; избранничество Израиля он понимал как высокую меру ответственности перед Богом. В его писаниях впервые возникает образ «Дня Ягве» — Суда Господня, и выражается вера в спасение «остатка верных». Пророчества его, состоящие из 9 глав, составляют 3-ю книгу сборника 12 малых пророков (тре-ассар).
За свои обличения пророк Амос неоднократно переносил побои и изгнания. Но он опять возвращался в Вефиль и, угрожая неминуемыми бедствиями, продолжал призывать израильтян к покаянию. Когда он проповедовал в Вефиле у царского храма, местный священник Амасия, который особенно ненавидел пророка, прогнал его. После этого Амос перестал проповедовать публично и начал записывать свои видения и пророчества.
Согласно апокрифической книге «Жизнь пророков» Амос предсказал священнику Амасии и всему его дому скорую погибель и за это подвергся избиению. Сын Амасии Озия ударил святого по голове дубиной и тяжело ранил. Пророк Амос, еле живой, достиг своего родного селения Фекои и там скончался. Было это около 783 года до Рождества Христова.
День памяти: 28 июня (15 июня по ст. ст.).
Илл.: Прор. Амос. Фрагмент фрески. XIII в. Мон. Панагии Олимпиотиссы, Эласон, Греция