Преподобная Александра Дивеевская (Мельгунова)
Преподобная Александра (в миру Агафия) родилась в благочестивой дворянской семье в конце 1720-х – начале 1730-х годов, рано была выдана замуж, но вскоре овдовела. По смерти мужа Агафия Семеновна выбрала путь служения Богу. Вместе со своей маленькой дочерью она отправилась в Киев и по благословению старцев поступила в Киево-Флоровский монастырь.
Агафия приняла постриг с именем Александра и однажды в тонком сне сподобилась видеть Пресвятую Богородицу и слышать от Нее такие слова: «Это Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою: так тебе ныне глаголю: иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих, и будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную обитель великую Мою, на которую низведу все благословения Божии и Мои, со всех трех жребиев Моих на земле: Иверии, Афона и Киева».
Святая не сразу приняла слова Пресвятой Богородицы. Она посоветовалась с киевскими старцами, которые признали видение истинным и посоветовали ей, скрыв свое пострижение, обходить места России, как заповедала ей Пречистая Дева. Благочестивая Александра отправилась в путь. В 1760 году она дошла до Мурома. Утомленная дорогой, она остановилась на отдых близ села Дивеево. Задремав, она вновь увидела Пресвятую Богородицу, Которая сказала ей: «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России, и вот здесь живи и угождай Господу Богу до конца дней твоих, и Я всегда буду с тобою и всегда буду посещать место это. И, как звезды небесные и как песок морской, умножу Я тут служащих Господу Богу и величающих Меня, Матерь Света и Сына Моего Иисуса Христа!»
Очнувшись, м. Александра дошла до Саровской пустыни. Саровские старцы посоветовали ей всецело предаться воле Божией и исполнять все указанное Царицей Небесной. Так как село Дивеево было тогда весьма неудобно для жизни монахини, ищущей молитвенного покоя, м. Александра поселилась в селе Осиновка. Здесь вскоре заболела и скончалась ее дочь. Порвалось последнее звено, связывавшее ее с миром. Устроив свои дела, м. Александра вернулась в Дивеево в конце 1767 года. Саровские старцы благословили ей поселиться у приходского дивеевского священника Василия Дертева, жившего вдвоем с женой. На его дворе матушка Александра выстроила себе келлию и прожила в ней 20 лет, совершенно забыв свое происхождение и нежное воспитание.
За шесть месяцев до кончины настало время устроить монашескую общину, чтобы исполнить все приказанное Божией Матерью. В 1788 году одна из помещиц села Дивеева, госпожа Жданова, наслышавшись об Агафии Семеновне и желая поусердствовать осуществлению благого дела, пожертвовала ей 1300 квадратных сажен своей земли рядом с церковью. По совету саровских старцев и с разрешения епархиального начальства мать Александра построила на этой земле три келлии с надворным строением и оградила пространство деревянной оградой; одну келлию заняла сама, другую предоставила для отдыха странникам, идущим через Дивеево в Саров, и третью предназначила для приглашенных жить трех послушниц.
В июне 1789 года, предчувствуя приближение своей кончины, мать Александра пожелала восприять на себя великий ангельский образ. Отец Исаия, прибыв в Дивеево, постриг ее в схиму и нарек ей имя Александра. Схимонахиня Александра скончалась 13 июня, в день святой мученицы Акилины, в возрасте не более 60 лет.
Честные мощи первоначальницы матушки Александры были обретены в праздник Воздвижения Креста Господня 26–27 сентября 2000 года, перенесены в церковь Рождества Богородицы, где и почивают, как предсказал великий старец преподобный Серафим Саровский. В 2000 году преподобная Александра Дивеевская была прославлена в лике местночтимых святых Нижегородской епархии, а определением Архиерейского Собора 2004 года была причислена к лику общецерковных святых.
Дни памяти: 26 июня (13 июня по ст. ст.), в Соборе Дивеевских, в Соборе Киевских святых и в Соборе святых Нижегородской митрополии.