X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Благоверная княгиня Анна Кашинская, Тверская, схимонахиня

Святая Анна Кашинская — одна из трех дочерей ростовского князя Дмитрия Борисовича. В 1294 году 8 ноября в Спасском соборе города Тверь состоялось ее венчание с князем Михаилом Тверским. В браке у них родились дочь и четверо сыновей. Ее муж и два сына приняли мученическую кончину в Орде: Димитрий (Грозные Очи) был убит 15 сентября 1325 года, а Александр, князь Тверской, вместе с сыном Феодором — 29 октября 1339 года.

После страдальческой кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла монашество с именем София, а после переселилась в Кашинский Успенский монастырь, где, после принятия схимы с именем Анна, 2 октября 1368 года мирно отошла ко Господу. Останки Анны Кашинской были найдены в 1611 году в кашинской церкви во имя Пресвятой Богородицы, причем долгое время они были заброшены. По преданию, княгиня явилась пономарю Герасиму, исцелила его, а затем еще нескольких больных. Началось почитание ее останков как чудотворных мощей.

Для поклонения святой благоверной княгине Анне и для открытия святых ее мощей в Кашин отправился сам царь Алексей Михайлович вместе с супругой и со своими благочестивыми сестрами. 21 (31) июля 1649 года в присутствии царя и при большом стечении народа мощи святой Анны были торжественно открыты. Тело новоявленной угодницы Божией по освидетельствовании оказалось нетленным, только небольшие тления оказались на лице и на ступнях ног. При этом было замечено, что правая рука лежит на груди, «согбенна яко благословящая», то есть с двоеперстным древним перстосложением. В 1649 году на Поместном Соборе Русской Церкви под председательством патриарха Никона благоверная княгиня Анна была причислена к лику святых Русской Йеркви.

Царь Алексей Михайлович в следующем 1650 году снова отправился в паломническую поездку в Кашин. 12 июня 1650 года, при большом стечении народа города Кашина и его окрестностей, мощи святой благоверной княгини Анны торжественно перенесли из ветхого Успенского храма в Воскресенский кафедральный собор. За всю историю Русской Церкви до наших дней ни одна святая не удостаивалась столь блистательного и пышного торжества.

Однако вскоре святая княгиня Анна неожиданно стала символом раскольников, пострадав уже после кончины от неразумных ревнителей; и тогда патриарх Иоаким отменил канонизацию. Это необычайное событие, драматичное и единственное в истории Русской Православной Церкви, произошло в 1677 году. В 1908 году почитание благоверной княгини Анны было восстановлено, а в 1910 году в Петербурге был освящен первый храм во имя этой святой. Ко дню перенесения честных мощей святой благоверной княгини Анны — 12 июня — было приурочено и восстановление ее церковного почитания.

Дни памяти: 25 июня (12 июня по ст. ст.) (перенесение мощей в 1650 г., второе прославление в 1909 г.), 15 октября (2 октября по ст. ст.) и в Соборе Тверских святых.

Илл.: Блгв. кн. Анна Кашинская. Фрагмент иконы. XX в. Вознесенский собор, Кашин, Тверская обл., Россия

Комментировать