X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Апостол от 70-ти Варнава (Иосия), епископ Медиоланский, Кипрский, священномученик

апостол от 70-ти Варнава (Иосия)

Апостол Варнава (один из 70-ти апостолов) был родом с острова Кипр и происходил из колена Левиина. При рождении ему дали имя Иосиф или Иосия. Его родители были богатыми людьми и постарались дать сыну хорошее образование. Так, еще с детских лет он начал обучаться книжной мудрости, а когда подрос, его отправили в Иерусалим к еврейскому законоучителю Гамалиилу. Здесь будущий апостол воспитывался вместе с юношей Савлом, впоследствии первоверховным апостолом Павлом.

В Иерусалиме Иосиф вел весьма благочестивую жизнь. Часто посещая храм Соломонов, он проводил дни в посте, молитвах и великом воздержании. В это время Господь Иисус Христос начал проповедовать и творить чудеса в Иерусалиме. Слыша и видя все происходящее, Иосиф воспламенился любовью ко Господу и сделался Его учеником, всюду следуя за ним. Когда, незадолго перед страданиями Христа, многие ученики из лика семидесяти оставили Христа, святой апостол Варнава остался в числе нескольких сохранивших Ему верность учеников.

После вознесения Господа на небо святые апостолы жили все вместе в Иерусалиме, имея все общим. В числе продавших свои имения и сложивших цену их к ногам апостолов находился и Иосиф. Вероятно, после этого он и был наименован апостолами Варнавою, что значит «сын утешения» (см.: Деян. 4: 36). Полагают, что это имя он получил потому, что наделен был особенным даром утешать скорбящих. Святой Варнава ревностно проповедовал слово Божие.

Особо он скорбел и молился о Савле, бывшим в то время ревностным гонителем христиан. И его молитвы были не напрасны — вскоре после этого Варнава был обрадован чудесным обращением Савла ко Христу. Когда же остальные ученики боялись Павла и не верили, что он стал христианином, Варнава сам привел его к апостолам и рассказал о чуде, произошедшем с Павлом на пути в Дамаск.

Варнава разделял с апостолом Павлом миссионерские труды, участвовал в Апостольском Соборе 51 года в Иерусалиме, но впоследствии разошелся с ним.

Последний раз он упоминается в Новом Завете в связи с отплытием на Кипр, где на семьдесят шестом году жизни апостол сподобился принять мученическую кончину. Ожесточенные иудеи возбудили язычников против него, вывели его из города, побили камнями и разложили костер, чтобы сжечь тело. Позднее, придя на это место, Марк взял оставшееся невредимым тело Варнавы и похоронил в пещере, положив на грудь, согласно завещанию апостола, переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея. В 488 году его мощи были обретены у монастыря святого Варнавы в Саламине.

Дни памяти: 24 июня (11 июня по ст. ст.) и 17 января (4 января по ст. ст.) (в Соборе 70-ти апостолов).

Илл.: Ап. Варнава. Фрагмент фрески. XVI в. Церковь Панагии Хрисокурдальотиссы в Курдали, Кипр