Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский

святитель Иоанн Тобольский

Святитель родился в 1651 году, получив при рождении имя Иоанн. Старший из семерых детей, он принял монашество в 1680 году в Киево-Печерском монастыре по окончании Киево-Могилянской коллегии. Молодой инок нес послушание проповедника. Талантливый и красноречивый, он продолжал и внутреннее духовное делание, посвятив жизнь основной теме: «Как человек должен свою волю согласовывать с волей Божией?» Результатом поиска ответа на этот вопрос стало творение «Илиотропион («Подсолнечник»), или Сообразование человеческой воли с Божественною волею». Этот труд был издан в конце его жизни, в 1714 году. Иоанн оставил множество духовных сочинений, среди которых «Нравоучительное зерцало», «Феатрон, или Позор нравоучительный», «Толкование на 50-й псалом», «Толкование на "Отче наш" и "Осмь блаженств евангельских"», «Царский путь Креста» и другие.

Побывав с посольством в Москве в 1685 году, святитель получил назначение от патриарха Иоакима стать наместником Брянского Свенского монастыря. Спустя десять лет он был поставлен архимандритом Черниговским в Елецкой обители. Это назначение произвел святитель Феодосий, архиепископ Черниговский. Через два года Иоанн был хиротонисан во епископа Черниговского. Здесь он, взяв за образец Киевскую академию, создал семинарию, в которой преподавали богословие на высоком уровне. При ней была открыта типография.

В 1711 году, став митрополитом, святитель Иоанн был назначен на Тобольскую кафедру. Он весьма потрудился на ниве просвещения своей вотчины, продолжая вести проникновенную проповедь среди сибирских язычников. Так многие были крещены в Православие. Митрополит Тобольский и всея Сибири неустанно делился с неимущими, организуя трапезы и прислуживая на них: сняв пышные одежды, под видом монаха он подавал милостыню бедным.

Святитель отошел ко Господу в 1715 году, отслужив в этот день Божественную литургию и организовав по обычаю стол для мирян и духовенства. Его нашли в келлии, коленопреклоненным в молитве.

Святитель Иоанн был погребен в деревянном приделе Антония и Феодосия Киево-Печерских Софийско-Успенского собора в Тобольске. Через двадцать шесть лет, в 1741 году, деревянный придел по причине ветхости был разобран, и могила оказалась под открытым небом. Тогда над ней был сооружен придельный храм во имя святителя Иоанна Златоуста, небесного покровителя митрополита.

Исполняя указание Священного Синода, Тобольский епископ Варнава (Накропин) 16 октября 1914 года вместе с комиссией поднял из склепа нетленные останки святителя Иоанна, сменил на них облачение и переложил в новую серебряную раку. В январе 1915 года он сделал доклад в Синоде о результатах работы комиссии, а также о зафиксированных 40 случаях благодатной помощи от мощей. В декабре 1915 года архиепископ Литовский Тихон (Беллавин), будущий Патриарх Московский, также произвел осмотр останков и зафиксировал сообщения о случаях исцелений. 10 июня 1916 года состоялось торжественное прославление святителя Иоанна Тобольского.

10 октября 1922 года по распоряжению советской власти мощи святителя вскрыли и выставили на всеобщее обозрение, при этом был устроен антирелигиозный митинг. Через некоторое время мощи передали в антирелигиозный отдел местного краеведческого музея.

14 июня 1947 года стараниями Варфоломея (Городцова), архиепископа Новосибирского и Барнаульского, мощи святителя Иоанна были возвращены в Покровский кафедральный собор.

Со дня успения святителя Иоанна Тобольского до настоящего времени чудеса от его мощей не прекращаются.

Дни памяти: 23 июня (10 июня по ст. ст.), 29 октября (16 октября по ст. ст.) (обретение мощей в 1915 г.), в Соборе святых Брянской митрополии, в Соборе Киевских и в Соборе Сибирских святых.

Илл.: Свт. Иоанн, митр. Тобольский. Икона. Нач. XX в. Свердловский областной краеведческий музей, Екатеринбург, Россия

Святитель Иоанн, митрополит Тобольский