X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Максим, епископ Серпуховской

Епископ Максим (в миру Михаил Александрович Жижиленко) родился в 1885 году в Царстве Польском Российской империи в дворянской семье окружного прокурора. Семья была большой, многодетной (9 детей) и дружной, дети воспитывались в православной вере и благочестии. В 20 лет после смерти родителей Михаил переехал к брату в Санкт-Петербург. Будучи студентом медицинского факультета, Михаил женился, но через полгода овдовел. После пережитого горя он стал необыкновенно добрым, отзывчивым и много помогал бедным. Во время Первой мировой войны участвовал как врач в боевых действиях в Галиции.

С 1922 по 1928 год Михаил работал главврачом больницы Таганской тюрьмы, где за ним утвердилось прозвище ангела-хранителя этой тюрьмы: спал на голых досках, питался тюремной пищей, все свое жалование неизменно раздавал заключенным. Патриарх Тихон, с которым доктор Жижиленко был очень дружен, благословил его принять тайное монашество, что он и сделал в 1928 году, получив в постриге имя Максим.

В 1927 году Михаил Александрович Жижиленко не принял Декларацию митрополита Сергия (Страгородского) и отмежевался от общения с ним вместе с духовенством и мирянами Серпухова. В октябре 1928 года руководители катакомбного движения Русской Православной Церкви тайно хиротонисали отца Максима во епископа Серпуховского. Почти все приходы Подмосковья, Москвы и многие приходы Украины, Ярославской и Воронежской областей перешли на сторону нового епископа, которого в народе называли «Таганским старцем».

Летом 1929 года владыка как один из руководителей катакомбной церкви был арестован и отправлен в Соловецкий концлагерь врачом. Во время эпидемии сыпного тифа в его отделении был самый низкий процент смертности, врач, казалось, всегда знал, кто умрет, и приходил к умирающему за несколько минут до смерти, молясь Господу о спасении его души.

Несмотря на чрезвычайные строгости режима Соловецкого лагеря, рискуя быть запытанными и расстрелянными, владыка Максим и другие владыки катакомбной церкви совершали не только богослужения в лесах острова, но и тайные хиротонии нескольких новых епископов.

Владыка Максим не раз обнаруживал дар прозорливости, и о своей смерти он знал за несколько месяцев до расстрела. В декабре 1930 года он был арестован по делу «нелегальной черносотенно-клерикальной и церковно-монархической организации «Истинное Православие» и отвезен в Москву в Бутырскую тюрьму. На допросах с применением пыток он не дал требуемых показаний и вместе с еще тремя обвиняемыми иеромонахами был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян владыка Максим 4 июня 1931 года и похоронен на Ваганьковском кладбище в безвестной могиле.

В 1981 году решением Архиерейского Собора РПЦЗ епископ Максим (Жижиленко) Серпуховской канонизирован в лике новосвященномученика с включением в Собор новомучеников и исповедников Российских. 11 марта 2020 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви его имя включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Дни памяти: 4 июня (22 мая по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать