X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Равноапостольный Константин Великий, император

Святой равноапостольный император Римский Константин I Великий (Флавий Валерий Константин) был сыном Констанция Хлора, правителя Западной части Римской империи (Галлии и Британии), и святой равноапостольной Елены. Отец его был язычником, но, видя, что христиане — верные слуги и честные граждане, не преследовал их, как другие императоры, а покровительствовал им. Матерью-христианкой Константин был воспитан в уважении к христианской религии. После смерти отца в 306 году его провозгласили императором. Весьма одаренный во всех отношениях, он был гениальным правителем.

В 308 году Константин одержал победу над истребителем христиан императором Максимианом Геркулом и отметил ее богатыми жертвоприношениями Аполлону. В 312 году началась война с кесарем Максентием, сыном Максимиана. Перед решающей битвой император Константин увидел на небе сияющий крест с надписью: «Сим (этим) побеждай», а ночью во сне Господь с тем же знамением креста сказал ему, что этим он победит врага. Утром Константин приказал на всех знаменах его войска сделать изображения святого креста. Одержав победу, император велел поставить на площади Рима свою статую с крестом в правой руке и с надписью: «Этим спасательным знаменем я спас город от ига тирана».

Около 313 года в Милане состоялось бракосочетание императора Восточной части Римской империи Ликиния с сестрою Константина. В том же году был оглашен Миланский эдикт, определявший законность положения христиан в государстве. Со временем Ликиний начал притеснять христиан, а затем вступил на путь открытого гонения на них, хотя Константин покровительствовал христианам. Императоры стали врагами и начали войну друг с другом. Бог даровал победу Константину, а Ликиний был отстранен от власти и казнен. Император Константин стал единственным правителем Римской империи.

Он всю свою жизнь столько покровительствовал Церкви, что заслужил звание равноапостольного. Благодаря ему в государственных учреждениях, законах, на военной службе стали внедряться христианские нравственные ценности. Святой Константин прекратил языческие игры, отменил казнь распятием, издал строгий закон против иудеев, восстававших на Церковь, повелел по всей империи праздновать воскресный день и строить христианские храмы, допустил христиан к высшим государственным должностям, вернул Иерусалиму прежнее название (вместо Юлия Капитолина, данного императором Адрианом) и ввел множество других разумных законов. Он щедро финансировал поиски Креста, на котором был распят Господь, поручив это своей матери, равноапостольной царице Елене.

Встречая противодействие в Риме со стороны язычников, Константин перенес столицу империи в город Византий на берегах Босфора, освятил ее и назвал Константинополем.

Он созвал I Вселенский Собор в городе Никее в 325 году, чтобы в Церкви утихло волнение, вызванное ересью Ария. Но превосходную во всех отношениях жизнь омрачили убийство оклеветанного сына Криспа, а затем, когда выяснилась правда, самой клеветницы, его мачехи Фаусты.

По обычаю того времени, святой Константин принял крещение, лишь почувствовав приближение смерти. Он упокоился во время молитвы 21 мая 337 года — в день Пятидесятницы, и был погребен в церкви Святых Апостолов.

День памяти: 3 июня (21 мая по ст. ст.).

Илл.: Равноап. царь Константин. Фрагмент иконы. XVII в. Византийский и христианский музей, Афины, Греция

Комментировать