X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Максим Богданов пресвитер

Священномученик Максим Петрович Богданов родился в 1885 году в деревне Борки Тюменского уезда Тобольской губернии в семье крестьянина. Получил образование в сельской школе. Имел свое хозяйство. В 1928 году был рукоположен во священника и служил в храме в селе Бугуртак Курагинского района Красноярского края.

В 1933 году часть крестьян этого села отказалась засевать свои поля, что было расценено властями как антигосударственный заговор. Отец Максим и пятеро крестьян были арестованы. Крестьяне показали, что их действиями руководил приходской священник и что будто бы отец Максим критиковал политику колхозов.

Все арестованные крестьяне признали себя виновными, и только священник категорически отрицал за собой какую-либо вину. На очной ставке он твердо сказал, что в предъявленном обвинении виновным себя не признает, «так как такими делами не занимался». Крестьян приговорили к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, а отца Максима как «руководителя контрреволюционной группировки», осудили на десять лет. Они были отправлены этапом в Минусинск.

В феврале 1938 года отец Максим был арестован в Дальлаге НКВД вместе с группой духовенства и перевезен вместе со всеми в тюрьму Благовещенска. Он проходил по групповому делу «архиепископа Онуфрия (Гагалюка) и др. Благовещенск, 1938 г.» и был приговорен к расстрелу. Священномученик Максим Богданов расстрелян 1 июня 1938 года и погребен в неизвестном месте.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 1 июня (19 мая по ст. ст.), в Соборе Курских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Белгородских, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать