Священномученик Александр (Петровский), архиепископ Харьковский

священномученик Александр, архиепископ Харьковский

Священномученик Александр (в миру Александр Феофилович Петровский) родился в 1851 году в городе Луцке Волынской губернии в семье диакона. Окончил 4 класса Волынской духовной семинарии, служил учителем народной школы. Рано потеряв родителей, Александр вел рассеянную жизнь, но однажды во сне ему явилась покойная мать и сказала: «Оставляй эту жизнь и поступай в монастырь». После этого молодой человек переменил образ жизни и принял монашеский постриг в Москве, в Донском монастыре. Вскоре его рукоположили во иеромонаха и назначили наместником этой обители с возведением в сан архимандрита.

С 1903 года он эконом и казначей Туркестанского архиерейского дома, член Туркестанского учительского совета, консистории и императорского Палестинского общества. В 1906 году назначен казначеем Жировицкого Успенского монастыря, в 1910 году переведен настоятелем Лубенского Спасо-Преображенского монастыря. В декабре 1917 году архимандрита Александра назначили настоятелем Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В своих проповедях он открыто осуждал большевиков и после ухода немецких войск покинул обитель. С 1919 года он был настоятелем скитской церкви бывшего Козельщанского Рождества Богородицы женского монастыря Полтавской губернии.

В 1932 году отец Александр был хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии, а в следующем году назначен епископом Винницким. В 1937 году владыка Александр, будучи уже архиепископом, занял Харьковскую кафедру. К этому времени в Харькове действовал всего лишь один храм Канонической Православной Церкви — в честь святителя Николая. Владыка Александр быстро приобрел всеобщую любовь. Он был необыкновенно живым, общительным, ласковым человеком, а вместе с тем умел сочетать свою стойкость с удивительной выдержкой. Своим архипастырским ревностным словом владыка Александр согревал и укреплял православный народ стоять до смерти за чистоту Святого Православия.

Радея о богослужении, церковном пении, харьковский святитель передавал свою любовь прихожанам. Во время пения ектений: «Подай, Господи» — владыка говорил: «Да вы и человека не станете так просить, чтобы он подал, разве так холодно просят? Пойте все!»

В 1938 году архиепископ Александр был арестован по подозрению в контрреволюционной пропаганде и агитации. Его обвиняли в участии в антисоветской церковной организации, а также в шпионаже в пользу Польши. Ни в чем не повинного архипастыря осудили к 10 годам тюремного заключения. В январе 1940 года приговор был отменен, и дело возвратили на доследование, но в мае того же года владыка Александр скончался в тюремной больнице. О его страданиях в тюрьме и о мученической кончине известно одному лишь Богу.

Священномученик Александр, архиепископ Харьковский, причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 24 мая (11 мая по ст. ст.), в Соборе Псково-Печерских преподобных и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.