X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Давид Гареджийский

Давид Гареджийский — один из основателей грузинского монашества, продолжатель дела святой равноапостольной Нины в христианском просвещении Грузии.

Преподобный Давид пришел в Грузию в середине VI века в числе двенадцати сирийских отцов во главе со своим учителем, пустынником Иоанном, который позже стал именоваться преподобным Иоанном Зедазнийским. Согласно преданию, Сама Божия Матерь послала отцов-пустынников в Иверию продолжить дело равноапостольной Нины, так как персы огнем, мечом, а также хитростью уничтожали христианство и насаждали огнепоклонство. Приход отцов-сирийцев в Грузию считают ее вторым Крещением.

Давид и его ученик Лукиан обосновались сначала в пещере на горе недалеко от Тбилиси и каждый четверг спускались в город для проповеди Евангелия. Многие люди возвращались к вере во Христа. Это не нравилось жрецам-огнепоклонникам, и они подкупили беременную блудницу, чтобы она оклеветала Давида, сказав, что он отец ребенка. На суде преподобный коснулся посохом живота женщины и повелел ребенку назвать имя отца. После этого клеветница в муках родила камень. Кроткий Давид, скорбя о случившемся, помолился Богу, и на горе забил ключ, вода которого до сих пор исцеляет бездетных и восстанавливает женское здоровье.

Вскоре монахи перебрались подальше от людей в пустынное безводное место на склоне горного хребта Гареджи. Преподобный Давид испросил у Господа источник, который помогал бы монахам в их нелегкой жизни. Вода понемногу сочилась через толщу пород в одной из пещер. Источник назвали «Слезы Давида», он до сих пор дает от сорока до ста литров целебной воды в сутки.

К подвижникам стали приходить и селиться рядом люди, ищущие спасения, появилось много келий, высеченных в горном склоне. К концу жизни преподобного вокруг него собралось около двух тысяч учеников. Так началась история великой святыни Грузии — Давидо-Гареджийской лавры.

Преподобный Давид всю жизнь провел в суровых подвигах поста, молитвы и покаяния и мирно преставился ко Господу в 604 году в четверг по Вознесении Господнем.

Дни памяти: 20 мая (7 мая по ст. ст.) и в четверг по Вознесении. 

Комментировать