Священномученик Николай Беневоленский пресвитер

священномученик Николай Беневоленский

Священномученик Николай Владимирович Беневоленский родился в 1877 году в Москве в семье священника. Большое влияние на Николая оказал его дядя, старец Алексий Соловьев, который жил в Зосимовой пустыни, а позже — в самой Троице-Сергиевой лавре. Николай окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. В молодости он хотел принять монашество, но Господь уготовал ему другой путь. Николай Владимирович женился и принял священнический сан. С 1917 года отец Николай служил в Москве, в храме преподобного Симеона Столпника, там же, где когда-то служили его отец и дед.

В 1918 году Беневоленских «уплотнили» — в их квартиру, где жили еще брат и сестра отца Николая, подселили семью рабочих. Вскоре священника и вовсе выселили из квартиры.

В начале 1930-х годов отец Николай с семьей перебрался в Сергиев Посад. В 1939 году в храм отца Николая назначили нового настоятеля, который оказался осведомителем властей. Представителям НКВД, путем шантажа и угроз, удалось и отца Николая склонить к сотрудничеству. Но уже через неделю он собрал свои вещи и заявил представителям органов, что доносить и шпионить не будет. Тогда его не арестовали. За ним пришли через год…

Изматывающие допросы в Таганской тюрьме продолжались более месяца. Отец Николай прямо показывал, что подвергал критике политику советской власти по ряду направлений, однако при этом никого не оговорил. Его приговорили к пяти годам заключения в исправительно‐трудовом лагере и отправили в Карлаг.

Тяжелые условия лагерной жизни сказались на здоровье священника. Отец Николай Беневоленский скончался 16 мая 1941 года в Спасском отделении Карагандинского лагеря и был погребен в безвестной могиле. Родные не раз вспоминали строчки из его кандидатской работы: «Теперь, когда так часто люди в погоне за житейскими, земными интересами забывают Христово учение... — как‐то особенно хочется... войти в мысли и чувства первых христиан, хоть немножко освежиться и подышать той атмосферой...».

Дни памяти: 16 мая (3 мая по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.