X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Николай Беневоленский пресвитер

Священномученик Николай Беневоленский родился в 1877 г., в Москве, в семье священника. Большое влияние на Николая оказал его дядя, старец Алексий Соловьев, живший в Зосимовой пустыни, а позже — в самой Троице-Сергиевой лавре. Николай получил духовное образование, женился и стал священником. С 1917 г. отец Николай служил в Москве, в храме преподобного Симеона Столпника, там же, где когда-то его отец и дед.

В 1918 г. Беневоленских «уплотнили» — в их квартиру, где жили еще брат и сестра отца Николая, подселили семью рабочих. Вскоре новые жильцы потребовали совсем выселить священника из квартиры.

В начале 1930-х гг. семья перебралась в Сергиев Посад. В 1939 г. в храм отца Николая назначили нового настоятеля. Он оказался осведомителем властей. Протоиерея Беневоленского также пытались склонить к сотрудничеству. Шантаж представителей органов и страх за семью привели к тому, что отец Николай согласился. Но уже через неделю он собрал свои вещи и сам явился в НАВД. Священник сказал, что доносить и шпионить он не будет. Удивительно, но Беневоленского не арестовали. За ним пришли через год. Допросы в Таганской тюрьме продолжались более месяца. Протоиерея Беневоленского приговорили к пяти годам заключения в исправительно‐трудовом лагере. Он скончался в мае 1941 г., в Карагандинском лагере. Родные не раз вспоминали строчки из его кандидатской работы: «Теперь, когда так часто люди в погоне за житейскими, земными интересами забывают Христово учение,.. — как‐то особенно хочется... войти в мысли и чувства первых христиан, хоть немножко освежиться и подышать той атмосферой...».

Дни памяти: 16 мая (3 мая по ст. ст.), в Соборе Радонежских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и Алма-Атинских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: radiovera.ru

Комментировать