Святитель Николай (Велимирович), епископ Сербский, Охридский и Жичский

святитель Николай Сербский

Святитель Николай —(в миру Никола Велимирович) родился в 1880 году в западной Сербии в благочестивой многодетной крестьянской семье. Он стал очень образованным человеком. Сначала учился в школе при монастыре, затем в гимназии, окончил Белградскую духовную семинарию, во время учебы в которой сотрудничал с церковными журналами. Как лучший ученик, был послан на учебу в Берн, после окончания Старокатолического факультета получил степень доктора богословия. Вслед за этим Никола Велимирович блестяще закончил философский факультет в Оксфорде и защитил свой второй, уже философский, докторат.

Вернувшись в Сербию, Никола тяжело заболел и дал обет в случае выздоровления посвятить себя Богу и Церкви. Сразу же после этого он выздоровел и, не медля ни дня, принял монашеский постриг с наречением имени Николай.

В 1910 году инок Николай поступил учиться в Санкт-Петербургскую духовную академию, посетил в России все наиболее известные святые места, ближе узнал русский народ. С тех пор ни одна страна мира не воспринималась им с такой теплотой и родственной любовью, как Россия. В 1920-е годы, уже будучи епископом, он первым в мире заговорил о необходимости почитания памяти царской семьи.

Во время Первой мировой войны отец Николай исповедовал и причащал сербских солдат на боевых позициях и укреплял их дух проповедью. Все свое жалование он до конца войны перечислял на нужды раненых.

По поручению сербского правительства отец Николай побывал в Англии и Америке, где в публичных выступлениях разъяснял общественности этих стран, за что воюет православная Сербия. За это его стали называть «третьей армией».

Будучи епископом Охридским, после войны владыка выезжал в самые отдаленные концы епархии, встречался с верующими, основывал сиротские дома, помогал восстановлению разрушенных войной храмов и монастырей. В 1934 году он был назначен епископом Жичским.

Во время Второй мировой войны владыка вместе с патриархом Сербским Гавриилом оказались в печально известном концлагере Дахау. Их освободила 8 мая 1945 года американская армия, но вернуться на родину святитель Николая не смог, так как к власти в Сербии пришли коммунисты. Находясь в эмиграции в Америке, владыка продолжал служить и работал над новыми книгами. Собрание сочинений владыки Николая насчитывает пятнадцать томов. При атеистическом режиме в Сербии все его литературные труды были запрещены и оклеветаны, как и он сам.

Епископ Николай мирно скончался во время молитвы 18 марта 1956 года в русском монастыре святого Тихона в Южном Ханаане (штат Пенсильвания).

3 мая 1991 года, после падения коммунистического режима, Сербия вернула себе как святыню мощи святого Николая Сербского. Они покоятся в храме его родного села Лелич.

Имя святителя Николая было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви 6 октября 2003 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 18 марта (5 марта по ст. ст.) и 3 мая (20 апреля по ст. ст.) (перенесения мощей в Сербию в 1991 г.).

Илл.: Свт. Николай (Велимирович), еп. Охридский и Жичский. Икона. 2015 г. Мон. Жича, Сербия

«Не ищите славы у людей, но ждите ее от Бога»